Завод по производству пеллет в Лужском районе должен появиться в следующем году. Инвесторы ООО "УК Гринтимбер" рассчитывает на рост внутреннего потребления, а также на экспорт, который стал очень выгодным в связи с девальвацией рубля.
В Лужском районе ООО "УК ГринТимбер" построит пеллетный завод мощностью 40 тыс. т в год. Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей. Старт строительства запланирован на 2016 год, ввод в эксплуатацию — на следующий.
Как рассказал "ДП" Тигран Хачатурян, гендиректор ООО "УК ГринТимбер", в Лужском районе оказались самые привлекательные условия для реализации проекта, в том числе доступ к необходимому сырью, потребность в котором составит 120 тыс. м3 переработки низкотоварной древесины в год.
"Пеллеты — это перспективный продукт, пользующийся стабильным спросом на европейском рынке и растущим спросом на рынке России. Мы предполагаем широкое сотрудничество с внутренними потребителями, которые не обеспечены природным газом", — говорит он.
Глава администрации Лужского района Олег Малащенко подтвердил, что соглашение с компанией будет подписано в ближайшее время. "Для нас этот проект важен, он создаст более 100 рабочих мест", — отметил он.
ООО "УК ГринТимбер" создано специально под проект. Тигран Хачатурян владеет им вместе с Жанной Герасимовой. На него и его партнеров зарегистрированы компании ("Гринтимбер Трейдинг" и другие), которые занимаются лесозаготовкой. Жанна Герасимова владеет ООО "Альфа" в Лужском районе с расчетной лесосекой около 300 тыс. м3 в год. В ООО "УК ГринТимбер" сообщили, что ООО "Альфа" является стратегическим партнером по сырьевому обеспечению проекта, на основе долгосрочного договора на поставку дровяной древесины.
Пеллеты — это гранулы, вид биотоплива, который получают из древесных отходов. Спрос на пеллеты высок в Европе, где много частных домовладений и экологически чистое топливо пользуется популярностью.
Объем производства пеллет в Ленобласти составляет около 400 тыс. т, посчитали эксперты, львиная доля идет на экспорт.Самые крупные производители — Выборгская лесопромышленная корпорация, подконтрольная Александру Сабадашу, Северо-Западный холдинг, "ИКЕА-Индастри". Работает также десяток небольших производителей. Расширяться также планируют ООО "ФРП" (3,5 тыс. т пеллет в месяц), компания "Шалаш Северо-Запад" (500-700 т ежемесячно).
ВЛК из всех перечисленных является самым крупным. Завод был построен с проектной мощностью 950 тыс. т пеллет в год, однако так на нее и не вышел. Гендиректор предприятия Николай Рыжков от комментариев отказался, но в начале года он сообщал о планах выйти на 35-40 тыс. т пеллет в месяц. Сейчас мощности ВЛК по производству биотоплива загружены всего на 15%, за первые 6 месяцев 2015 года корпорация произвела 69,6 тыс. т пеллет, говорят эксперты.
Эксперты говорят, что пеллетный рынок в основном рассчитан на экспорт, так как пеллеты в Европе активно используются для отапливания как экологически чистое топливо. Кроме того, экспортеры на фоне девальвации рубля чувствуют себя комфортно. Руководитель биотопливного портала Wood Pellets Антон Овсянко говорит, что осенью 2015 — весной 2016 года цены на пеллеты снизились на 7-12%, до 95-100 евро за тонну на условиях ФОБ по сравнению с осенью-весной 2014-2015 годов.
"Это снижение затруднило текущую работу ряда производителей, однако не является критичным. За тот же период цены на нефть продемонстрировали намного большую волатильность. А для российских производителей это снижение вообще прошло почти незаметно — из-за падения курса рубля. На осень 2016 года прогнозируется прибавка в цене 8-10% по сравнению с текущим уровнем, до 105-110 евро за тонну", — говорит он.
По его словам, в данном проекте рентабельность должна составить свыше 20%.
Впрочем, потребление пеллет на внутреннем рынке также представлено довольно широко. Представители ООО "Балтийские технологии" (продажа биотоплива и пеллетных котлов) поясняют, что пеллетные котлы закупают как частные лица, так и владельцы предприятий, у которых нет возможности подключиться к газопроводу: собственники загородных домов, дачных участков, а также тепличные хозяйства, автомастерские, складские комплексы.
Гендиректор ООО "Свирьпромстрой" Александр Коконигичев считает, что производство пеллет будет рентабельным в любое, кризисное и некризисное время, если у инвестора уже работает лесопильное производство. Рентабельность выпуска пеллет не очень высока, но это в любом случае позволяет утилизировать отходы лесопильного производства, говорит он.
Ольга Ракитова, исполнительный директор Национального биоэнергетического содружества, отмечает, что производство пеллет, особенно на базе лесопильного завода, по-прежнему перспективно, поскольку экспортные цены на биотопливо по-прежнему высоки. Потребление внутри страны по-прежнему невысоко, но все же растет небольшими темпами за счет того, что владельцы частных загородных домов все чаще покупают котельные, работающие на пеллетах.