Кудрин и Улюкаев составили для Путина новую экономическую программу

Автор фото: Вдовин Сергей
Декан, факультет свободных искусств и наук Санкт- Петербургского государственного университета, бывший министр финансов Алексей Кудрин

СМИ узнали суть экономической программы, которую написали для президента РФ Владимира Путина глава глава Минфина Алексей Кудрин и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подготовили предложения к заседанию экономического совета при президенте, намеченному на 25 мая. Суть новой экономической программы опубликовала в понедельник, 23 мая, газета "Ведомости".
Задача выхода на среднегодовые темпы роста экономики в 4% выполнима, но для ее реализации потребуется целый комплекс мер, следует из презентации Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.
ЦСР предлагает провести изменения в судебной и правоохранительной системах, провести пенсионную реформу, сократить государственную долю в экономике, перераспределить бюджетные расходы в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры и реформировать госуправление.
По мнению Кудрина, при нынешней структуре экономики ВВП может вырасти в 2017–2019 годах только за счет роста цен на сырье. Для достижения в 2019 году роста ВВП на 4%, как отмечает Кудрин, нужно дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Одним из главных источников инвестиций должны стать свободные ресурсы, накопленные на счетах российских компаний.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что для балансирования пенсионной системы и снижения дефицита трудовых ресурсов необходимо повысить пенсионный возраст до 63-65 лет. Механизмы роста, как считает ведомство, будут запущены при росте инвестиций на 7-8% ежегодно при неизменном уровне потребления.
Улюкаев предложил также создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестиционных проектов в счет будущих налоговых поступлений от них. МЭР считает необходимым переключиться с господдержки проблемных предприятий на поддержку непосредственно экспорта.