"ДП" посмотрел, как в Петербурге прошли праймериз "Единой России". Как репетиция выборов, они явно удались. Явку удалось минимизировать, а нарушения были почти точно такими же, как и в день настоящего голосования. Единственное, что смущает, - несоответствие амбиций получившемуся выхлопу.
Идея предварительного внутрипартийного отбора позаимствована партией власти у Запада, но, пожалуй, ничего, кроме зачем-то оставленного термина "праймериз", с западными системами ее не роднит. На участках, образованных для праймериз, посетитель мог видеть повсеместно одну и ту же картину: четыре-пять скучающих женщин, иногда в компании присматривающего за ними юноши, порой по полчаса ожидающие политически активного посетителя, да пара уткнувшихся в смартфоны наблюдателей.
В последние годы тренд избирательных кампаний сводится к минимизации явки всеми силами. И в этом, надо сказать, есть своя логика. Ведь плохо проинструктированный или вовсе не проинструктированный избиратель может чего угодно наголосовать, поэтому на выборах приветствуются в первую очередь люди подготовленные, во всеоружии.
Образцовая тишина
В этом смысле праймериз в Петербурге прошли образцово. В городе не было заметно никакой агитации от кандидатов. Даже в самый день праймериз о них извещали максимум скромные таблички на дверях школ — и это только у самых отважных в своей головокружительной открытости комиссий, а у многих не было и того. Хотя того, кто все же нашел дорогу к комиссии (так как знал, что искал), в глубинах школьных коридоров встречали все положенные атрибуты, то есть плакат с краткими биографиями кандидатов, опечатанная урна и переписывание паспортных данных.
На этом открытость, впрочем, исчерпывалась, так как в контакт с прессой председатели счетных комиссий старались не вступать, уведомляя о своей неуполномоченности сообщать любые сведения. Некоторые, впрочем, от скуки шли на нарушение должностных инструкций. С их слов получалось, что к обеду поддержать кандидатов пришло где 30, где 40 человек.
Вообще, округа условно делились на те, где конкуренция была, и на те, где ее не было. Там, где ее было меньше, меньше было и инцидентов. К примеру, в Северо-Западном избирательном округе наблюдатели обнаружили подвоз избирателей на автобусах в Лисьем Носу. Но после поднятого шума он прекратился. В первой половине дня там за 3 часа проголосовало таким образом около 120 человек, рассказывают наблюдатели, а всего за день — примерно 160. В остальном же по округу, поделился результатами подсчетов руководитель штаба одного из кандидатов по имени Алексей, ни на одном участке количество проголосовавших не превысило сотни.
Районные партфункционеры, по его словам, объезжая участки, ругали комиссии за низкую явку. На некоторых участках после этого были робкие попытки вброса, по 10-15 бюллетеней, но они были пресечены, да и делались, судя по всему, скорее от страха перед начальством, нежели с целью улучшить показатели какого-то конкретного кандидата.
В чем праймериз отличались от выборов, так это в том, что зачастую свидетели неблаговидных инцидентов не желали публично конкретизировать объект претензий. Объяснялось это тем, что как ни крути, а все-таки все в одной партии и дальше надо будет как-то работать вместе.
Соблюдая традиции
Но с явкой не везде было настолько плохо. В Центральном округе на многих участках уже днем урны были заполнены наполовину, как, скажем, в Графском переулке или на Гороховой улице (где оказались самые бдительные члены счетной комиссии, не позволявшие находиться на участке без спецнаправления и даже на улице постоянно пытавшиеся выяснить отношения. Да что комиссия — даже охранник там посоветовал "идти отсюда по-хорошему"). Там, а также на участке на Гончарной улице корреспондент dp.ru наблюдал за процессией иномарок, с короткой периодичностью подъезжавших ко входу. Оттуда выходило по три-четыре среднего возраста человека, которые быстро голосовали и уезжали. Те, кто помоложе, вообще делали свое дело быстро: быстро приходили и быстро уходили, делая звонок с заветным "прошла". Пожилые — те нередко пытались на месте выяснить, какое у кандидатов образование, место рождения, заслуги и программы. В идеале, конечно, им бы полагалось это все выяснить из предвыборной агитации. Но что поделаешь, когда ее нет.
Надо сказать, что избиратели крайне неохотно отвечали на вопрос, что привело их на праймериз. У многих после такого вопроса начинала резко болеть голова или обнаруживались срочные дела (буквально на бегу, выкраивая минутку, заскакивали они на праймериз). Лишь редкие избиратели признались, что голосовать пошли "потому что сказали". Один из них сообщил, что на участок его "направили по работе в одной из жилконтор", но за кого отдал голос — не уточнил, а то "не дай Бог чего". Но были и другие. На участке на улице Маяковского, например, "по зову сердца" пришла голосовать председательница местного совета ветеранов. Большинство опрошенных из тех, кто согласился ответить, оказались работниками госучреждений и партийными. Им, конечно, даже зова сердца не надо было, чтобы прийти. Достаточно осознания долга.
Вот в Северном округе другое дело. Там пожилые женщины часто не скрывали своей приязни к депутату ЗС Евгению Марченко и жаловались на то, что объявления о праймериз срывали конкуренты. Депутат Марченко же в свою очередь жаловался на то, что его наблюдателям на многих участках отказываются выдавать копии протоколов, и в том видел признаки готовящихся фальсификаций. Кстати, на то же самое жаловались и в Северо-Западном округе: в Приморском районе копии удалось получить только трем-четырем людям, рассказал начштаба Алексей; большую часть наблюдателей выставили с подсчета бюллетеней, сославшись на якобы регламент, тех, кто остался, поставили далеко, откуда процесс виден не был, а в нескольких участках, по словам наблюдателя, к примеру на "Черной речке", председатели комиссий сгребли бюллетени в пакеты и увезли не считая. Надо сказать, что все это нередко встречается и на настоящих выборах.
Южные разборки
Самый крупный скандал разразился в Южном округе, где столкнулись депутат ЗС Виталий Милонов и советник спикера Госдумы Юрий Шувалов. Оба кандидата утверждали, что оппонент подкупает избирателей продуктовыми наборами, вбрасывает голоса, подтасовывает результаты. Раздавали продуктовые наборы только в Кировском районе, вотчине Виталия Милонова, но именно из его штаба поступала об этом информация. Оба кандидата эти факты не комментируют, поэтому остается только гадать, кто же все-таки использовал грязные методы.
"Мы с моей командой решили провести кампанию, максимально приближенную к реальной. Для нас это был большой опыт", — заявил журналистам Юрий Шувалов. И это действительно так. Почти на каждом участке в округе находились его наблюдатели и работники, занимавшиеся экзит-полом. По данным опроса, Юрий Шувалов с небольшим перевесом выигрывал. Команда Виталия Милонова объявляла свои данные опросов, сулившие победу Милонову, но, откуда они брались, неизвестно, потому что волонтеров на участках замечено не было.
Острая борьба между кандидатами вылилась в скандал по завершении голосования. На участке №12 оба конкурента вместе со своими штабами столкнулись лицом к лицу и дело чуть не дошло до потасовки. Юрий Шувалов говорил, что его наблюдателей удаляют с участка, а Виталий Милонов утверждал, что "качки Шувалова срывают выборный процесс".
Неприятный эпизод произошел уже в штабе "Единой России". Юрий Шувалов приехал первым из кандидатов, но охрана не захотела его впускать. Член Высшего совета ЕР от такой наглости опешил и в сердцах обещал лишить всех партийных билетов и потребовать отмены итогов праймериз. Впрочем, после разговора с главой петербургского отделения Вячеславом Макаровым он успокоился и жесткие заявления взял назад.
В соседнем Юго-Западном округе кипели не меньшие страсти. Там столкнулись депутаты Госдумы Мария Максакова и Сергей Вострецов. Оба кандидата активно работали на округе, и в день голосования там началась большая борьба. Например, на машину сторонников Марии Максаковой бросили дымовую шашку. Кроме того, ее штаб заявлял о массовых вбросах бюллетеней, но эта информация никак не подтвердилась.
Праймериз "Единой России" скандалы явно не украсили. Явка избирателей была минимальной, а те, кто приходил, нередко почти ничего не знали о том, зачем и за кого они пришли голосовать. В некоторых районах из-за нулевой явки политтехнологам кандидатов приходилось оперативно искать электорат. Как поведал один из начальников штабов на условиях анонимности, ему пришлось, используя методы 1990-х, вербовать избирателей на месте буквально у пивных ларьков "за пузырь".
Борьба за гроши
В общем, праймериз оставили довольно странное ощущение. Процедура это сугубо внутрипартийная; любая партия может выбирать кандидатов как захочет, и никто слова бы не сказал, если бы единороссы никаких праймериз не проводили вовсе. Если говорить о заявленных целях, то не получилось ни открытости, ни привлечения горожан к процессу (а ведь федеральное руководство "Единой России" рассчитывало, что к урнам придет процентов десять избирателей), ни презентации кандидатов городу.
Если партия хотела проверить своих бойцов на предмет возможности мобилизации электората, что ж, по состоянию на 17 часов исполком ЕР зафиксировал явку 2,9%, от 3,786 млн избирателей это чуть меньше 110 тыс. человек, то есть в среднем меньше чем по 300 человек на каждый из 376 участков. На всех кандидатов, а их десятки. Это реальный показатель, из которого еще надо вычесть просто политически активных, то есть тех, кто прослышал про праймериз сам и не поленился прийти.
Получается, что даже самые топовые единороссы не способны мобилизовать больше пары сотен человек на участок, и даже за этот крошечный ресурс наши политические титаны тем не менее чуть ли не в драку лезут. Разницу с тем результатом, который будет на выборах, придется объяснять ресурсом финансовым, административным, каким угодно, только не популярностью партии и кандидата. В день голосования избиратели исчисляются тысячами, и нет большого смысла выбирать между тем, кто привлек 100 человек, и тем, кто всеми легальным и нелегальными ухищрениями привлек 150.