Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов выслушал предложения петербургских бизнесменов, касающиеся разрабатываемой Минпромторгом стратегии развития лесопромышленной отрасли.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов встретился с представителями лесопромышленных компаний в рамках круглого стола, организованного "Деловым Петербургом". Бизнесмены и заместитель министра обсуждали меры поддержки отрасли, новые экспортные возможности и точки роста на внутреннем рынке.
Лесопромышленный комплекс (ЛПК) обладает огромным потенциалом, и сейчас Минпромторг разрабатывает новую стратегию развития отрасли до 2030 года. Предложения бизнеса важны для министерства и будут учитываться при ее разработке в первую очередь.
Виктор Евтухов, статс–секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
Россия — крупнейшая лесная держава как по запасам лесных ресурсов в целом, так и по размеру ежегодной доступной лесосеки, то есть того объема ресурсов, которые допускается заготавливать ежегодно.
Наша первоочередная задача — разработать совместно с бизнес–сообществом новую стратегию развития отрасли до 2030 года, поскольку прежняя в связи с изменившейся макроэкономической конъюнктурой существенно устарела.
Основными узкими местами в отрасли остаются высокая доля экспорта низких переделов, а именно пиломатериалов и необработанной древесины, большая зависимость внутреннего рынка от импорта продукции с высокой добавленной стоимостью, например мебели и бумаги, проблема в кадровом обеспечении, но прежде всего серьезное отставание от мировых держав по показателю добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины. Так, например, у нас она составляет $93, в Китае — более $630, в Германии — порядка $1300. В ближайшей перспективе мы планируем увеличить показатель добавленной стоимости в 2,5–3 раза, чтобы хотя бы подтянуться до уровня наших северных соседей. В этих целях сегодня существует широкий спектр мер поддержки предприятий ЛПК: субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на реализацию комплексных инвестиционных проектов и НИОКР. Предприятия могут получить финансирование по льготной ставке 5% через Фонд поддержки промышленности.
Важнейшим направлением развития отрасли, требующим существенных инвестиций, станет строительство новых целлюлозно–бумажных комбинатов. Мы рассчитываем, что в России в ближайшее время появится несколько таких ЦБК, об этом, в частности, заявили представители бизнеса на прошедшем круглом столе. Это важнейшее направление ЛПК, так как помимо выпуска востребованной и высокотехнологичной продукции эти производства фактически являются санитарами леса. Они используют низкосортную балансовую древесину, не пользующуюся спросом, которая зачастую просто остается на делянках, гниет там или становится источником возникновения лесных пожаров.
Другим мощным драйвером для отрасли станет развитие внутреннего спроса. Для этого рассматривается несколько механизмов. Во–первых, льготное ипотечное кредитование на покупку гражданами деревянных домов заводского типа. Широкая господдержка "деревянной" ипотеки может привести к значительному росту деревянного домостроения в стране. По уровню малоэтажного деревянного домостроения мы в разы уступаем, например, Финляндии и США. Второе важное направление — это использование продукции из древесины в рамках реализации региональных программ по строительству объектов социальной инфраструктуры. Данные программы администрируются разными министерствами и реализуются в разных субъектах Федерации. Это прежде всего детские сады, отделы милиции, фельдшерско–акушерские пункты и многие другие объекты. Такая практика развита во всем мире, прежде всего из–за доступности и экологичности дерева. Мы планируем определить квоты на строительство объектов с применением древесины.
И третье — это строительство зданий из дерева выше трех этажей. Необходимо изменить существующие строительные правила, а также откорректировать нормы пожарной безопасности. Сегодня уже есть поручение председателя правительства Дмитрия Медведева всем заинтересованным ведомствам проработать и реализовать эти направления.
Несколько слов о нашей мебельной промышленности, которая уже выпускает конкурентоспособную мебель. Сейчас в министерстве готовится проект постановления правительства РФ по запрету закупки импортной мебели и иной продукции деревообработки для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Сложившаяся курсовая конъюнктура рубля по отношению к основным мировым валютам создает стимулы к существенному росту экспорта. У нас существуют институты для поддержки экспортеров, доказавшие свою финансовую эффективность. Прежде всего это Российский экспортный центр.
Конечно, мы заинтересованы, чтобы из страны вывозилось не просто сырье, а продукция высоких переделов. Сейчас в министерстве по обращениям субъектов обсуждается установление экспортных пошлин в отношении грубо обработанных лесоматериалов, под видом которых вывозится круглый лес. А на экспорт этой продукции у нас установлена высокая пошлина — 80%, за исключением тех предприятий, которые имеют право на специальные экспортные квоты.
Ну и наконец, мы создали отраслевой экспертный совет, где в рабочем порядке будем обсуждать с бизнесом все важные вопросы отрасли.
Вячеслав Канатов, генеральный директор ООО «Мется Свирь»:
Я представляю финскую лесопромышленную группу Metsa, которая сегодня строит на территории Финляндии крупнейший за последние десятилетия в Европе завод биопродукции с инвестициями 1,2 млрд евро. Это самый большой объем вложений в ЛПК страны за всю ее историю. Окончание строительства намечено на август 2017 года. Предприятие будет производить в том числе целлюлозу, биотопливо, электроэнергию.
Проект стал возможен благодаря поддержке правительства Финляндии, которое на 450 млн евро предоставило государственные гарантии для получения компанией кредита по минимальной ставке, за свой счет обновило железнодорожные пути, а также субсидировало ряд производств биопродукции. Самое интересное, что Metsa планировала построить завод в Вологодской или Ленинградской области, под него были зарезервированы площадки, но в итоге компания ушла с ним в Финляндию.
Я радуюсь за группу и переживаю за Россию. Здесь нужны конкурентные производства, которые давали бы прибыль всей цепочке поставок в лесной отрасли и толчок для развития лесного хозяйства. Это возможно только благодаря поддержке государства.
Александр Черноудов, заместитель генерального директора по внешним коммуникациям ООО «Русская лесная группа»:
Русская лесная группа недавно завершила крупный инвестиционный проект по строительству в Иркутской области двух пеллетных заводов суммарной мощностью 200 тыс. т в год. Инвестиции составили 1,5 млрд рублей. Этот проект имеет приоритетную значимость для региона, так как позволит оперативно утилизировать отходы лесопиления и развить новый вид энергии — "зеленую энергию".
Как одна из крупнейших лесоперерабатывающих и лесозаготовительных компаний, мы готовы развивать перспективный рынок биотоплива и принять участие в разработке общей стратегии развития отрасли, поделившись с Министерством промышленности и торговли своим видением отрасли и точек ее роста.
Александр Чухлебов, председатель правления Ассоциации специалистов бумажной отрасли:
Россия обладает самой большой сырьевой базой в мире, но, как ни странно, это не приносит серьезных доходов государству. Можно сказать, что, хотя Россия — лесная держава, пока мы не сделали из этого выводов. Действительно, в развитии сектора заинтересованы многие, но не хватает опыта и научной базы. Новые крупные ЦБК не строились 40 лет. До сих пор о них говорят с опасением, потому что сразу встает экологический вопрос, хотя при нынешних технологиях он не актуален, а также вопрос конкуренции с немногочисленными крупными игроками. Но у целлюлозных предприятий огромные перспективы. Уже сейчас растет спрос на целлюлозу, преимущественно в Средней Азии и Китае. В той же Финляндии много целлюлозных заводов, и, несмотря на это, строится новое крупное предприятие. Власть и бизнес понимают, что надо двигаться вперед. Новые ЦБК — это локомотив развития ЛПК, который подтолкнет к модернизации и эффективной работе весь лесной комплекс РФ.
Сергей Помелов, президент, председатель правления Segezha Group:
Segezha Group является ответственным лесопользователем в европейской части России. Большинство наших предприятий в регионах являются градообразующими. Мы вкладываем серьезные средства в развитие производств и социальную сферу, обеспечиваем субъектам новые точки роста. Естественно, как ответственный бизнес мы рассчитываем на взаимопонимание и конструктивный диалог с региональной властью. В данном контексте Петербургский форум прошел для Segezha Group очень результативно. С губернаторами ключевых для нас регионов подписаны три стратегически важных документа о сотрудничестве. Убежден, что Segezha Group, действующая в контуре управления АФК "Система", может и должна стать для регионов присутствия якорным инвестором. Но, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужна стратегия развития отрасли. Должно быть четкое понимание, как ее развивать, какие сегменты развивать и каким должно быть территориальное планирование.
Анжелика Крыжановская, член совета директоров ООО «Сибирский лес»:
ООО "Сибирский лес" реализует амбициозный проект по строительству нового целлюлозного завода в Красноярском крае. Проектные работы находятся в завершающей стадии, осенью этого года планируется прохождение Главгосэкспертизы и выход на стройплощадку. Согласно графику, завод начнет работу в I квартале 2020 года. Общий объем инвестиций составит около $2 млрд, мощности — 930 тыс. т продукции в год, из которых 330 тыс. т — растворимая целлюлоза.
Договор о строительстве предприятия заключен с китайской корпорацией CAMC Eng.Co, оснащено оно будет технологическим оборудованием австрийской компании Andritz AG. Часть сырья планируется заготавливать самостоятельно — за ООО "Сибирский лес" закреплена расчетная лесосека более 4 млн м3.
Мы уже подписали соглашение с регионом о сотрудничестве и подали заявку на получение статуса приоритетного проекта. Также согласовываем соглашение о социальном сотрудничестве с Красноярским краем, в рамках которого будем реализовывать питьевое водоснабжение для ряда населенных пунктов. Предприятие станет одним из крупнейших в регионе, поэтому на нем лежит серьезная социальная ответственность.
Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной торгово–промышленной палаты:
Один из важных вопросов для ЛПК — это развитие биоэнергетики и производство пеллет. Это непростой вопрос, который находится на стыке разных отраслей. Пеллетный рынок нестабильный, многие производители ориентируются на экспорт, но сейчас прибыль почти нулевая, поэтому направление нуждается в дополнительных мерах поддержки, в том числе и с помощью регулирующих мер. Для поддержки деревянного домостроения нужны программы субсидирования переселения из аварийного жилья, например.
Но блочные дома в итоге выходят дешевле деревянных, возводятся быстрее, и уход за ними проще. В том числе и потому, что нет типовых проектов, а основная масса предлагаемых — дорогие индивидуальные дома. В части развития станкостроения я вижу перспективы в создании совместных предприятий с иностранными компаниями, потому что российское производство и технологии значительно отстают от иностранных.
Роман Гамзов, генеральный директор ООО «ОТК Груп»:
Наша компания занимается сопровождением инвестиционных проектов в ЛПК в части ввоза технологического оборудования на территорию России. Главная цель — уменьшить стартовые затраты инвестора в вопросах таможенных пошлин, НДС и сопутствующих расходах. За 15 лет работы в этом направлении приходилось участвовать во многих крупных проектах, например в реализации проекта компании "Современные технологии обработки древесины" в Торжке.
Сегодня правительство РФ предоставляет широкие льготы для крупных инвестиционных проектов. Но часто это обставлено большим количеством различных ограничений, и применение всех льгот затруднено, механизмы получения льгот недостаточно сформулированы, что приводит к сознательному и несознательному бездействию чиновников.
В результате многие предприятия или не успевают воспользоваться льготами, или испытывают большие сложности в этом вопросе. К сожалению, раньше нам приходилось сталкиваться в Минпромторге со сложностями в получении льготы по НДС по товарам, которые не производятся на территории РФ. На оформление уходит 6–8 месяцев, тогда как для старта инвестиционного проекта очень важны скорость и определенность.
Михаил Скоров, заместитель генерального директора СК «Дальпитерстрой»:
Наша компания занимается жилищным строительством в Петербурге и Ленинградской области, а сейчас планирует также заняться переработкой леса в Карелии. Для этого мы рассматриваем различные площадки, и, надо отметить, довольно сложно обстоит вопрос с сырьем. Речь идет о значительных инвестициях, поэтому хотелось бы заручиться в реализации проекта поддержкой Минпромторга.
Андрей Ермаков, индивидуальный предприниматель:
Основные направления деятельности нашей компании — это производство пленок и лент с липким слоем, клеев, изделий из полипропилена. Одна из серьезных проблем — это доступ малого и среднего бизнеса к качественному российскому сырью. Зачастую его цена на внутреннем рынке для отечественных компаний существенно выше мировых. В частности, это касается специальных сортов бумаги, картона, отдельных видов канифолей, специальной химии.
Кроме того, и производитель этих продуктов может быть единственным в России, который с удовольствием контрактует все объемы своего выпуска либо по экспортным контрактам, либо по двум–трем крупным российским компаниям. Очевидно, реализация новых крупных инвестиционных проектов, так необходимых для отрасли в целом, стоимостью миллиарды долларов потребует временного прикрытия отечественного рынка заградительными импортными пошлинами на выпускаемое сырье, порой доходящими до 20%. В то же самое время по большинству готовых импортных товаров пошлины либо нулевые, либо минимальные. Важно помнить, что у наших производителей, локализующих выпуск тех или иных продуктов, остается критически мало пространства для маневра, им необходима поддержка на государственном уровне.
Подписывайтесь на канал
ДП в Телеграме
, чтобы первым узнавать о важных новостях экономики,
бизнеса, политики и общества!