Почему результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС не имеют значения

Автор фото: globallookpress

Экономист Дмитрий Прокофьев решил написать о Brexit, еще не зная результатов референдума. Попутно он объяснил, почему, с его точки зрения, они вообще не имеют значения.

Конечная цель — ничто, движение — все. Эта фраза немецкого политика Эдуарда Бернштейна хорошо иллюстрирует ситуацию вокруг референдума о возможном выходе Великобритании из Евросоюза. Безотносительно к его результатам.
Почему "безотносительно"? Потому, что в данном случае результат референдума действительно не имеет значения. Но огромное значение имеет референдум сам по себе.
Что, в сущности, произошло 23 июня 2016 года? Подданные Ее Величества королевы Елизаветы II ответили на вопрос: должна ли Британия остаться в составе ЕС или должна его покинуть. И для тех, кто ответил "да", и для тех, кто ответил "нет", этот выбор не представляет, не представлял и не будет представлять ничего действительно судьбоносного. Вопреки всем разговорам телевизионных ведущих и газетных обозревателей.
Каждый из тех жителей Британии, кто взял вчера в руки избирательный бюллетень, был твердо уверен в том, что независимо от итогов референдума и независимо от его личной позиции по данному вопросу в его собственной частной жизни не произойдет никаких катастрофических изменений. Никто не вломится к нему в дом с вопросом: "За Союз или против?" и не потащит его в концентрационный лагерь. Никакой бюрократ, ни лондонский, ни брюссельский, не будет как–то ограничивать британцам выезд за пределы Соединенного Королевства. И уж тем более никому из "победителей" референдума не придет в голову каким–то образом ущемлять в правах тех сограждан, которые проголосовали противоположным образом.
Происходит это потому, что подданные Ее Величества давно пришли к согласию по гораздо более важным проблемам, чем такая чепуха, как членство или нечленство в Евросоюзе. Качество жизни в стране определяет не солидарность по вопросу о цвете паспорта, а солидарность по вопросу о том, можно ли без спроса брать чужое. Таких по–настоящему глобальных вопросов довольно много. Бросать окурки в урну или можно и на асфальт? Спускать ли за собой воду в уборной? Менять ли регулярно правительство? Англичане считают — менять. И меняют. И ничего, небо не падает, и Лондон стоит на своем месте.
Статистика последних 50 лет свидетельствует, что люди стали голосовать гораздо чаще. При этом такая штука, как "абсолютное большинство на выборах", уходит в прошлое. В той же Британии в мае 2010 года ни одна из партий не получила большинства в Палате общин, и консерваторам пришлось формировать коалицию с либеральными демократами. В апреле того же 2010 года ушло в отставку правительство Бельгии. А новый премьер–министр был приведен к присяге только в декабре 2011 года! Полтора года Бельгия как–то обходилась без правительства, и нельзя сказать, что экономику и общество постигли какие–то ужасные неприятности. Возможно, бельгийцы обходились бы без правительства и дальше, но лидерам конфликтующих партий пришлось пойти на компромисс из–за того, что агентство Standard&Poor’s снизило кредитный рейтинг бельгийского королевства.
Статистика даст нам еще и другую пищу для размышлений. Результат британского референдума был определен незначительным большинством голосов, что вполне лежит в русле избирательного тренда последнего столетия. Так вот, непредсказуемость итогов голосования — при маленьком перевесе победителя — это плюс, а не минус, свидетельствующий о здоровье общественного организма и наличии в нем силы, способной в случае необходимости исправить ошибки политиков, опьяненных собственным величием. Напротив, стопроцентное "за" должно скорее вызывать настороженность, а не восторг. Как замечал герой романа "Трудно быть богом", сейчас "…никто не пишет прошений королю. Одни считают, что просить бесполезно, а другие рассчитывают в скором времени взять все без спроса…"
В июле 1945 года великому Уинстону Черчиллю, возглавлявшему британское правительство на протяжении пяти военных лет, сообщили, что его консервативная партия проиграла первые послевоенные выборы. Ну что же, сказал сэр Уинстон, британцы могут выбирать того, кто им больше нравится. За это мы и сражались, добавил он. И на фоне этого неотъемлемого права выбора результат голосования по такой мелочи, как членство в каком–то ЕС, — ерунда.
Подданные Ее Величества выбрали то, что им больше нравится. Захотят — выберут что–то другое. Как пожелают, так и сделают. За это и сражались.
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!