23:3226 июня 201623:32
110просмотров
23:3226 июня 2016
Желание граждан Великобритании покинуть Евросоюз финансовые рынки встретили паникой. Инвесторы боятся, что этот пример может стать заразительным для других регионов и стран.
По итогам референдума в четверг Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза: сторонниками Brexit (от английских слов Britain и Exit) оказались 51,9% британцев. Проведенные накануне социологические опросы показывали легкий перевес противников Brexit, но финансовые рынки, где наблюдался рост курса британского фунта и практически всех рисковых активов, сигнализировали, что финансисты в развод Великобритании и ЕС не верят. Тем сильнее был шок от итогов голосования.
Фунт стерлингов к доллару в пятницу утром упал более чем на 10%, евро — на 4%. Цена нефти отреагировала на Brexit падением 6%. Правда, в течение дня эти потери частично были отыграны. Снизились и фондовые рынки. Наиболее сильным падением отметились индексы Японии (7–8%), а также Испании, Италии и Греции (более 10%). При этом британский индекс FTSE, начав день с обрушения на 8%, к 18:00 по московскому времени падал менее чем на 3%, потому что опасения биржевых игроков связаны не столько с самим Brexit, сколько с будущим всплеском сепаратизма в странах Европы и мира.
Российский рубль вслед за черным золотом также покатился вниз: курс доллара с открытия взлетал более чем на 5%, до 67,57 рубля, но этот взлет длился лишь несколько секунд, а затем падение рубля к доллару сократилось до 2–3%. Индекс ММВБ ограничился скромным падением на 2,41%, индекс РТС — на 4,16%.
Союз дал трещину
Хотя референдум носит рекомендательный характер, правительство страны накануне голосования пообещало, что исполнит желание британцев, каким бы оно ни было. В течение 2 лет Британия выйдет из ЕС. Премьер–министр страны Дэвид Кэмерон, который изначально и предложил провести референдум, надеясь на подтверждение статуса страны в ЕС, был вынужден подать в отставку.
Мгновенной реакцией котировок (падение фунта стерлингов и евро, а также цен на нефть, взлет доллара и золота) реакция на Brexit не ограничится: влияние этого решения на мировые рынки будет продолжительным и масштабным. Его последствия на фоне бурной эмоциональной реакции пока слишком сложно предсказать. Многие предполагают, что примеру Великобритании могут последовать и другие страны. Уже озвучено предложение провести аналогичный референдум в Нидерландах, звучат такие идеи и во Франции. "Джинна евроскептицизма все–таки выпустили из бутылки", — делится мыслями директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. — Статус ЕС как столпа европейского здравомыслия и железной воли дал трещину, и ее вряд ли удастся стянуть подручными средствами".
Согласно прогнозу ОЭСР, из–за Brexit экономика Великобритании к 2020 году потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%.
Для мировых рынков ситуация вокруг Великобритании повышает вероятность смещения экономической активности в континентальную Европу, а это будет играть в пользу укрепления евро, отметила главный аналитик Альфа–Банка Наталья Орлова. "Длительный и управляемый переходный процесс по трансформации отношений Великобритании и ЕС подразумевает, что ситуация на мировых рынках вряд ли будет развиваться по сценарию финансового кризиса 2008 года", — считает она.
У России свои проблемы
На российский рынок решение британцев окажет опосредованное влияние, через падение цен на нефть и ослабление рубля. "Итоги британского референдума привели к резкому падению аппетитов к риску и росту стоимости заимствований. Именно в этом и кроется главный риск для РФ. С другой стороны, на текущий момент у России ограничены возможности заимствований в Европе и без британского решения", — констатирует аналитик "Открытия Брокер" Андрей Кочетков.
Главными рисками для России станут ухудшение перспектив размещения акций ВТБ, "Башнефти", "Роснефти" и "АЛРОСА", которые планировалось продавать в том числе в Лондоне, а также продления ветки газопровода "Северный поток" до Британии, полагает Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets.
"По мере прояснения перспектив, надеюсь, все встанет на свои места, так что итоговые потери для российского ВВП будут незначительны и составят где–то 0,3 процентного пункта в следующем году. То есть вместо прогнозируемого роста ВВП на 0,8% в 2017 году российская экономика вырастет на 0,5%", — прогнозирует генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.
"Рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно. Чего там будет больше — плюсов или минусов — покажет жизнь, покажет практика", — прокомментировал Владимир Путин. "На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные", — написал в Twitter экс–глава Минфина Алексей Кудрин.
Черный лебедь
Впрочем, есть и другие мнения. Ранее на ПМЭФ–2016 глава Сбербанка Герман Греф говорил, что из–за выхода Великобритании из ЕС ВВП России потеряет 1%. Министр финансов Антон Силуанов прогнозировал очередной обвал рубля в случае Brexit: один "черный лебедь" в столь хрупкой ситуации может потянуть всех за собой, опасался министр.
Аналитики JPMorgan также считают, что неопределенность в Европе обвалит рубль: пересмотр кредитных рейтингов спровоцирует падение цен на нефть и снижение рубля, говорится в аналитическом отчете инвестбанка. При этом самой уязвимой в связи с Brexit российской госкомпанией станет "Газпром", так как до 70% его выручки приходится на европейский рынок, прогнозируют в JPMorgan.