23:3903 июля 201623:39
115просмотров
23:3903 июля 2016
Банк России возьмет санацию банков в свои руки. Регулятор создаст фонд консолидации банковского сектора, который будет оздоравливать кредитные организации, увеличивая их капитал, и выставлять на продажу.
Центробанк РФ создаст специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал банков, требующих финансового оздоровления. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе. Уже осенью в Госдуму будет внесен соответствующий пакет поправок в законодательство. "Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса, — пояснила Эльвира Набиуллина. — Это позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым и более эффективным".
Золотой парашют
За последние 3 года, по данным Банка России, под санацию попали 28 банков. Сейчас процесс оздоровления банков происходит при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое находит инвестора или санирует банк само. Деньги на спасение выделяет ЦБ в виде кредитов АСВ. По словам Эльвиры Набиуллиной, банки–инвесторы иногда используют баланс санируемых банков для размещения плохих долгов, а полученные на санацию средства направляют в свои собственные проекты. "И более жесткий контроль не решает проблему, связанную с кредитным механизмом санации банков", — посетовала глава ЦБ. Среди других минусов существующей системы глава ЦБ назвала долгое существование на рынке недокапитализированного санируемого банка — до 10 лет, дороговизну инструмента: кредитная схема предполагает выделение примерно в 1,6 раза больше денег, чем при вхождении в капитал, невозможность консолидировать санируемые разными инвесторами банки, рост долговой нагрузки на АСВ и другие.
Денежный интерес
Новая схема предполагает создание управляющей компании (УК), которая займется санациями. Капитал банков будут увеличивать сразу, а после санации уже "здоровый" актив продавать на рынке. Средства от продажи будут поступать в УК.
"Нам важно обеспечить увеличение капиталов санируемых банков, чтобы они работали на равных условиях с другими, — объяснил зампред ЦБ Михаил Сухов. — Одновременно мы рассчитываем на экономию денег: тратить на санацию на 25–30% меньше, чем при действующей кредитной схеме. И благодаря повышению эффективности и качества всего процесса мы сможем добиться возврата денег раньше, чем нам удается это сейчас". Какая роль в новой схеме будет отведена АСВ, пока не ясно.
Критерии для отправки банков на санацию вместо отзыва лицензии останутся теми же, что и сейчас. Но теперь у ЦБ будет возможность узнать о проблеме и вмешаться на более раней стадии, сэкономив таким образом деньги, прокомментировал Михаил Сухов. Идущие процедуры санации продолжатся. И если возникнет необходимость новых, они будут проводиться в рамках действующих норм. Контроль за ходом санации ужесточен. Также Центробанк повысил требования к финансовому положению самих санаторов.
По оценкам банкиров, создание фонда — шаг к более эффективному процессу санации для обеих сторон. "ЦБ в каждом конкретном случае сможет более адекватно оценить ситуацию с проблемным активом и провести докапитализацию именно в том размере, в котором она необходима", — считает Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка. По его словам, созданный специально для этих целей банк "Российский капитал" сейчас санирует только три банка из 28, то есть его роль на этом рынке ограниченна. "В то же время эта правильная инициатива, к сожалению, означает, что частные инвесторы сегодня недостаточно эффективно работают на рынке санации", — отметил он.
Модель фонда оценили и другие участники финансового рынка. "Нам тоже нужен подобный инструмент, и около семи крупнейших страховщиков уже предлагали себя на роль потенциальных санаторов, — говорит Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. — За 2015 год всего обанкротилось около 80 страховых компаний. Но мы бы хотели проскочить период прямой санации за деньги и использовать уже более совершенную модель".
“
У частного инвестора часто при получении денег на санацию возникает желание распорядиться ими лучше со своей точки зрения. Срок оздоровления банка достаточно долгий — 10 лет, и до его истечения такие санаторы хотят использовать выделенные им деньги более "рационально", а проблемный актив сделать "холодильником плохих долгов". С образованием фонда и управляющей компании Центробанка это сделать будет просто невозможно, так как коммерческие банки больше не будут выполнять роль санаторов.
Алексей Симановский
первый заместитель председателя Банка России