Холдинг "Городские инновационные технологии" Гранта Агасьяна скупает петербургские управляющие компании. ГИТ первым на российском рынке ЖКХ вышел на IPO, после чего стремительно вырос, а к 2017 г. собирается войти в число лидеров на Северо-Западе.
Как стало известно "ДП", холдинг "Городские Инновационные Технологии" (ГИТ) депутата МО "Финляндский округ" от "Единой России" Гранта Агасьяна после выхода на IPO стремительно расширяется и скупает петербургские управляющие и клининговые компании.
К началу 2017 года холдинг будет обслуживать 3,5 млн м2 жилья, что сделает его одной из крупнейших частных управляющих компаний в Петербурге и на Северо-Западе. Этим летом в состав холдинга уже вошла УК "Невский 40" (по данным СПАРК), в ведении которой - один их крупнейших новых ЖК "Ладожский парк". Также на этапе закрытия - сделка по приобретению УК "Доверие", которая обслуживает дома в Невском и Пушкинском районах Петербурга, а также в Пушкинском районе Ленобласти. Название третьей компании, с которой сделка также находится на финальной стадии, в ГИТ не раскрывают. В ведении пеерчисленных УК в общей сложности находится более 1 млн м2 жилья.
Также до конца года ГИТ намерен приобрести, как минимум, еще 2 фирмы: петербургскую клининговую компанию и УК с 1,5 млн м2 жилья в обслуживании в Петербурге и Ленобласти. Всего переговоры ведутся с десятком собственников различных фирм в Петербурге, Ленобласти, других российских регионах. Однако названия фирм в ГИТ не раскрывают. Собственник ГИТ Грант Агасьян объясняет это тем, что окончательные договоренности пока не достигнуты.
Сейчас в ведении ГИТ находится более 1 млн м2 жилья. Таким образом, к началу 2017 года холдинг увеличит объем жилья до 3,5 млн м2 жилья. Грант Агасьян связывает стремительное расширение своего бизнеса с недавним выходом ГИТ на IPО: после 3 лет подготовки в прошлой году холдинг разместил пакет 20% акций на Московской бирже. В начале торгов стоимость акции достигала 4 рублей, сегодня она составляет около 50 копеек, впрочем, для торгов российской компании это стандартное падение, отмечают эксперты.
"Такая динамика связана как с общими тенденциями во втором-третьем эшелонах акций, которые уже много месяцев, по сути, пребывают в спячке, так и с особенностью самого эмитента и отрасли, которую он представляет. Сфера ЖКХ в России традиционно воспринимается как непрозрачная", - отмечает Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер".
По оценке ИК "Доходъ" при размещении 20% акций ГИТ могла получить около 300 млн рублей. Привлечение финансирования в виде IPO эксперты называют вполне логичным шагом для активно расширяющейся компании.
"Компания получила новые финансовые инструменты для дальнейшей экспансии в удачный момент, когда на продажу выставлено множество УК, не сумевших пройти процедуру лицензирования. К тому же для "ГИТ" это был важный имиджевый шаг: листинг на бирже подразумевает высокий уровень открытости, что очень важно для сферы ЖКХ, где большинство компаний работают недостаточно прозрачно", - говорит Вадим Исаков.
ГИТ имеет хороший потенциал роста выручки, однако функционирует в малопрозрачной и не очень понятной для большинства инвесторов отрасли. "Во этой причине покупка акций "ГИТ" в целом является рискованной инвестицией, не подходящей, например, для портфеля розничного инвестора. Высокий риск отражается в котировках компании, которые с момента начала торгов в феврале потеряли в стоимости в 7 раз без явного негативного информационного фона", - отмечает Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доходъ".
Стоимость холдинга ГИТ как актива оценивается в 1,5 млрд рублей, выручка по итогам 2016 года должна составить около 450 млн рублей. Холдинг начал свою работу в 1990-х годах, когда отец Гранта Агасьяна, Агаси Таланчян, основал компанию "Энком", которая занималась строительством, в основном, по госзаказу МЧС, Минобороны и Смольного. И отец, и сын работали в компании вместе. Затем Грант Агасьян основал свою УК "Универсальный страж", которая на стартовом этапе управляла 100 тыс. м2 жилья. На прибыль от работы "Универсального стража" и на взятые в банках кредиты бизнесмен начал скупать убыточные и близкие в банкротству УК. В 2012 году он зарегистрировал "Городские инновационные технологии". Сегодня около 70% жилья в управлении ГИТ находятся в Петербурге и 30% - в Ленобласти.
В холдинг помимо УК входят сервисные и клининговые фирмы, рекламное агентство и конструкторское бюро со специализацией в сфере ЖКХ. По мнению Гранта Агасьяна, собственные сервисные компании позволяют экономить ресурсы УК и достигать 30% рентабельности бизнеса. Обычно рентабельность УК вдвое ниже.
Также конструкторское бюро холдинга известно разработкой антивандальных водосточных труб. Они не обледеневают, не ломаются и на них невозможно приклеить рекламу. Такие трубы сегодня используют в Эрмитаже, Петропавловской крепости и в домах на Невском проспекте. Интересно и то, что ГИТ единственная вышла на рынок Крыма, а со временем планирует получить в управление около 30% площадей полуострова. Другие российские УК там пока не появились. Ранее Грант Агасьян в качестве депутата от "Единой России" консультировал крымское правительство по поводу перехода на российское законодательство.
"Рынок ЖКХ укрупняется. Крупные игроки будут расти, маленькие и средние - входить в состав холдингов. Это процесс, который начался уже давно и он будет идти ближайшие 5-10 лет. Рынок ЖКХ становится более профессиональным и структурированным, и в конечном счете от этого выигрывают жители и государство. Что касается наших сделок, то мы сейчас активно ищем возможность покупки управляющих компаний, причем не только в северо-западном, но и в других регионах России. До конца 2016 года вы услышите и о некоторых других наших покупках", - говорит Грант Агасьян.
Он отказался назвать стоимость приобретенных петербургских компаний, но отметил, что собственники УК получили от ГИТ крупные суммы, которые холдинг собирается заработать в течение 1,5 лет. Также Грант Агасьян отметил, что для большинства собственников УК - не профильный бизнес, поэтому продажа своих фирм по привлекательной цене для них - выгодная сделка.
Главный конкурент ГИТ - крупная петербургская УК "Сити-сервис", которая тоже торгует своими акциями, но не на Московской бирже, а на Вильнюсской бирже, поскольку головной офис "Сити-сервиса" расположен в Литве. Акции "Сити-сервиса" торгуются по 1,6 евро, IPO компания провела в 2007 году, и это событие тогда было признано самым значительным на финансовом рынке Литвы.
Впрочем, эксперты отмечают, что частные управляющие компании пока занимают слишком небольшую долю в обслуживании жилых домов в Петербурге. Некоторые УК рассматривают для себя продажу, что в будущем может привести к появлению крупных частных игроков рынка.
"Но пока это еще не оформилось в тенденцию. На рынке недвижимости сделки купли-продажи - обычное дело. Так же, как для бизнеса, рост благосостояния, в том числе, происходит и за счет слияния. Однако мне кажется, что будущее качественного управления и сервисного обслуживания жилых домов, скорее, за маленькими УК, которые обслуживают до 1 млн м2 жилья и блестяще с этим справляются. Несколько миллионов м2 - это достаточный объем обслуживания для создания хорошей сервисной компании, но он не настолько значителен в общем объеме обслуживания жилых домов нашего города", - говорит Александр Брега, член совета петербургской "Деловой России", генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Мегалит".
Бизнес "ГИТ" был организован в 1994 году. ПАО "ГИТ" - головная компания холдинга, зарегистрированная в 2012 году. Стратегия развития "ГИТ" схожа со стратегией, по которой 10 лет назад развивался его главный конкурент "Сити-сервис", который с 2006 по 2011 годы получил в управление более 30 млн м2 жилья в Петербурге. "ГИТ", как и "Сити-сервис", объединяет крупнейшие управляющие, строительные, сервисные и производственные компании, чтобы оказывать весь спектр услуг по управлению жильем.
В России сегодня работает около 11 тыс. лицензированных УК. Однако частным компаниям в этой отрасли расти сложно из-за того, что большую доля рынка занимают государственные предприятия. По оценке Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), в Петербурге 53% жилья (10 тыс. домов площадью 49 млн м2) принадлежат 42 государственным управляющим компаниям. Долю 34% (7 тыс. домов площадью 45 млн м2) занимают 265 частных УК. Доля 13% (2,5 тыс. домов площадью 29 млн. м2) занимают 2015 ТСЖ и ЖСК.