Писательница Нелли Шульман, опираясь на исследования американских и европейских ученых, доказывает, что Интернет никак (или почти) не влияет на раннее начало сексуальной жизни у подростков.
Ученые из американских и европейских университетов полностью опровергли постулат о том, что пользование современными медиа влияет на раннее начало сексуальной жизни у подростков. В совместном исследовании участвовали 22 тыс. молодых людей и девушек в возрасте до 18 лет. Ученые проверяли, насколько их активность в социальных сетях и просмотр сайтов, на которых рассказывается о темах, связанных с сексуальностью, влияет на проявление сексуальности в реальной жизни.
Никак не влияет. Распространенная страшилка о раннем интересе к сексуальной жизни, вызываемом посещением определенных сайтов в Интернете, не имеет ничего общего с реальностью. Активность подростков в социальных сетях, просмотр определенного толка фотографий или видео никак не отражается на времени начала их собственной интимной жизни или на количестве случаев ранней беременности.
Вообще, если брать США, то в 2014 году, по данным ВОЗ, частота подростковой беременности там составила 24 случая родов на 1 тыс. девушек в возрасте от 15 до 19 лет, что является самым низким показателем за последние 10 лет. В Дании, второй стране, где проводилось исследование, этот показатель еще ниже: четыре на 1 тыс.
По мнению ученых, в сексуальной активности подростков главную роль играет не Интернет и другие медиа, а влияние семьи и сверстников.
"Доказательства значимости медиа в сексуальном поведении молодежи настолько минимальны, что их можно не принимать во внимание, — замечает руководитель исследования доктор Кристофер Фергюсон из Стетсоновского университета во Флориде, — не стоит делать из Интернета козла отпущения, виновного в развращении молодежи. Для подростков гораздо более значимы семья и сверстники, то есть сексуальное воспитание, полученное от родителей или школы".
Ученые подчеркивают, что никакой Интернет не заменит подростку образования, которое он получает в семье или среди групп ровесников. Исследование доказало, что только жизненный опыт, будь то родительский или дружеский, определяет дальнейшее поведение подростка в его личной жизни.