23:3717 июля 201623:37
127просмотров
23:3717 июля 2016
Ленобласть. Девелоперы предложили поправить местный закон так, чтобы сети и прочие коммуникации в Ленобласти перестали считаться объектами капитального строительства.
Президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Возиянов предлагает не считать линейные объекты (сети и прочие коммуникации) в Ленобласти объектами капитального строительства. Это существенно облегчит порядок ввода объектов в эксплуатацию и сократит сроки их сдачи, поскольку не придется делать дополнительную экспертизу. Сейчас линейные объекты в Ленобласти проходят точно такой же путь согласований, как и объекты капитального строительства. Для них нужен градплан (а иногда — проект планировки), экспертиза и разрешение на ввод. Причем от застройщика требуют пройти экспертизу по всем сетям, независимо от года их строительства. "Для индустриальных парков, которые строятся по 10–15 лет, это нецелесообразно. Это усложняет реализацию новых инвестпроектов", — говорит Михаил Возиянов. И напоминает, что в Петербурге линейные объекты с марта этого года уже не считаются капитальными. "Если Ленобласть хочет повысить свою инвестиционную привлекательность, ей стоит обратить на это внимание", — говорит Михаил Возиянов.
На круглом столе, организованном "ДП", губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион заинтересован в инвесторах и готов создавать для них условия. "Готовьте свой вариант проекта закона. Мы его отработаем и запустим", — отметил губернатор. А заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин добавил, что регион постоянно расширяет список объектов, которые можно строить по упрощенной схеме согласований.
Строители инициативу РГУД и Ленобласти поддерживают. Председатель совета директоров группы компаний "Лидер Групп" Александр Рассудов говорит, что процедура согласований сейчас долгая и дорогая. "Если бы областные власти снизили барьеры, это сэкономило бы не столько деньги, сколько время застройщиков", — говорит он. В среднем при возведении жилого комплекса, по его данным, до 10–15% в себестоимости составляют затраты на возведение коммуникаций и всевозможные согласования.
Разницу в подходе Руслан Юсупов из ГК "Академия" объясняет так: "Территория города относительно области небольшая. И там нет таких мест, где можно начать строительно–монтажные работы без разрешений и не привлечь внимания контролирующих органов. Для проведения работ по строительству сетей в городе нужно получить ордер ГАТИ, а он подразумевает межведомственное согласование с дорожниками, сетевыми монополистами, ГИБДД, и т. д. А этот процесс похлеще экспертизы".