К домашнему чемпионату мира российских футболистов будет готовить известный в недавнем прошлом вратарь с крайне высоким самомнением и жестким стилем руководства — неоднозначный, но интересный выбор.
После провала на Евро и отставки Леонида Слуцкого было два основных кандидата на пост главного тренера сборной России: добившийся невероятного прорыва с "Ростовом", а ранее выигрывавший чемпионат России с "Рубином" Курбан Бердыев и известный по работе со "Спартаком" и "Динамо" Станислав Черчесов. Судя по всему, выбор был сделан в пользу не занятого сейчас клубной работой Черчесова, официально об этом должно быть объявлено до исполкома Российского футбольного союза, который состоится 23 июля.
Станислав Черчесов — очень колоритная фигура. Что интересно, в бытность игроком он особо не выделялся. Да, был хорошим вратарем: в составе "Спартака" по 2 раза выиграл чемпионаты СССР и России, сделал неплохую карьеру за рубежом, трижды победив в чемпионате Австрии с "Тиролем", провел с полсотни матчей за сборную. Но, например, по популярности и харизме в те времена его напрочь перекрывали другие голкиперы — Сергей Овчинников, Александр Филимонов.
Тренерскую карьеру Черчесов начал в небольших австрийских клубах, а в Россию и "Спартак" вернулся летом 2006 года. Сначала на позицию спортивного директора, но всем было понятно, что он метит в тренерское кресло. Спустя год он получил эту должность, на которой продержался 14 месяцев. Парадокс: по статистике (проценту побед) Черчесов стал и до сих пор остается самым успешным спартаковским тренером со времен Олега Романцева, то есть с 2003 года. При этом в гораздо большей степени запомнились его неудачи: унизительное поражение 1:5 от заклятого соперника ЦСКА, последовавшее за этим отчисление из команды капитана и любимца болельщиков Егора Титова, сокрушительный вылет в квалификации Лиги чемпионов еще от одних "старых друзей" — киевского "Динамо".
Перезапуск тренерской карьеры случился только в 2011 году, когда Черчесов сначала возглавил сочинскую "Жемчужину" (амбициозный проект быстро развалился, потеряв инвесторов), а затем "Терек". Станислав Саламович поднял грозненцев на самое высокое в истории — восьмое — место, но не сработался с Рамзаном Кадыровым, не получил предложения продлить контракт и ушел в "Амкар". С пермяками тоже получалось неплохо, поэтому вскоре Черчесов стал главным кандидатом в "Спартак", снова искавший тренера. Переговоры почти увенчались успехом, но в последний момент красно-белые выбрали Мурата Якина, а Черчесов в итоге возглавил "Динамо".
В московском клубе в тот момент собрался лучший в российской истории состав (Вальбуэна, Джуджак, Кураньи, Нобоа, Жирков, Кокорин, Самба), с которым Черчесов дважды занял четвертое место в чемпионате России и пошумел в Лиге Европы, маршем пройдя групповую стадию (шесть побед в шести матчах), в 1/16 финала одолел "Андерлехт", а в 1/8 уступил лишь мощному итальянскому "Наполи". Однако весной 2015 года снова грянул конфликт (на этот раз с Игорем Денисовым, что даже не удивительно), а летом Черчесов ушел из "Динамо".
В октябре Станислав Саламович возглавил неудачно начавшую сезон польскую "Легию" и лихо поднял ее на самый верх, выиграв свои первые тренерские трофеи — чемпионат и Кубок страны. Контракт действовал еще год, но Черчесов принял решение его расторгнуть, очевидно, ожидая более солидных предложений. И он их дождался. Ходили разговоры об интересе к нему со стороны австрийских и немецких клубов, но тут освободилось место в сборной.
О тренерских методах Черчесова ходят легенды. Почти в каждом клубе он конфликтовал с наиболее авторитетными футболистами (Титов, Денисов, в "Амкаре" — старожил команды Георгий Пеев), поскольку выстраивал отношения с игроками с позиции "лидер здесь я, и только я, а вы молчите и выполняете".
Рассказывают сами игроки: "Он ходил и давал понять, что он здесь главный тренер, что он Черчесов и что он великий. Как-то выходим на тренировку, разминаемся. Вратари отдельно — они заранее начинали. Стауче приходит: "Станислав Саламович, так и так, вратари готовы". Черчесов смотрит на него: "Вратарь здесь вообще-то только один". (...) Надо было пробежать около 10 км. Черчесов обычно катался на велосипеде по той же трассе, а однажды побежал с нами. Говорит: "Сегодня с вами бегу 10 км. Посмотрим, кто будет лучшим". Ну, пробежали. Уже все финишировали, в автобус садимся, ждем его. 5 минут нет, десять, двадцать. Он добегает где-то за час сорок, руки вверх поднимает и говорит: "Я лучший!" — вспоминает Андрей Иванов, экс-защитник "Спартака".
"После тренировки футболисты иногда остаются побить, он как-то встал на ворота. Если кто-то хорошо в угол бил, Саламыч провожал мяч и говорил: "Я это отбил. Взглядом". (...) Мы как-то ездили в зоопарк Рамзана Кадырова, он находится рядом с его резиденцией. Там львы и тигры — очень ухоженные, красивые. Саламыч подходит к клетке с тигром, а тигр на него грозно рычит. Черчесов смотрит на тигра и говорит: "Спокойно, спокойно. Я такой же", — рассказывает экс-защитник "Спартака" и "Терека" Федор Кудряшов.
Похоже, что эти истории дошли даже до Варшавы, потому что чуть ли не в первый же день после назначения Черчесова главным тренером "Легии" болельщики стали делать про него мемы из серии "Предыдущий тренер был тираном? Уважаю", "Армейский клуб? Значит, и тренировки как в армии", "Первый в списке трансферов? Медведь", — нам это может показаться не очень-то смешным, но в польском Интернете они стали довольно популярными.
В тренерской карьере Черчесова были успехи и неудачи, а сборная России — это вообще неподвластная логике команда, поэтому невозможно предсказать, станет ли его назначение успешным. В любом случае наблюдать за его работой будет интересно: жесткий, в чем-то даже авторитарный тренер, полная противоположность конформисту Леониду Слуцкому — это то, что может помочь избалованным лимитом и огромными деньгами российским футболистам взяться за голову и прибавить если не в мастерстве, то хотя бы в характере. Детали контракта Черчесова пока не разглашаются, но говорят, что зарплата составит 1,5 млн евро, а в качестве главного помощника утвержден ремень.