В Петербурге закончилось выдвижение участников выборов в Законодательное собрание. Партии сдали в Горизбирком подписи для проверки — причем оппозиционеры нашли хитрую лазейку, фактически позволяющую в несколько раз сократить количество необходимых для участия автографов.
Процедура регистрации участников выборов в Законодательное собрание Петербурга закончена только для тех партий и кандидатов, которые представлены в федеральном или городском парламенте и которым не надо собирать подписи для регистрации — это "Яблоко", "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Остальным политикам, желающим поучаствовать в выборах, необходимо было собрать почти 19 тыс. подписей для регистрации партийного списка, а кандидатам от этих партий в одномандатных округах и самовыдвиженцам — около 5 тыс.
На это у них было больше месяца, но не все участники смогли справиться с поставленной задачей. За кого-то не хотели подписываться сами избиратели, а кому-то активно мешали в этом процессе. Например, Александру Шуршеву, бывшему муниципальному депутату МО "Екатерингофский", ставили палки в колеса, по словам Шуршева, сторонники депутата-единоросса Сергея Соловьева, которому Александр Шуршев и планировал составить конкуренцию в Адмиралтейском районе. Отношения между политиками, мягко говоря, напряженные, и конфликты между ними возникали уже не раз.
В этом году неизвестные люди нападали на сторонников Александра Шуршева и резали его агитационные кубы. Он жаловался в полицию, которая приставила охрану к его команде. Нападения провокаторов прекратились, но не злоключения. На прошлой неделе ТИК внезапно решил, что агитационные материалы изготовлены незаконно. Все дело в том, что в буклете типографии, где были напечатаны листовки и баннеры, не были указаны цены на печать в формате А3 и А5. ТИК постановил изъять всю полиграфию у кандидата. Горизбирком за день до окончания сбора подписей рекомендовал ТИКу отменить свое решение, но ближайшее заседание, на котором это произойдет, состоится через 2 дня после завершения приема подписей. Кроме того, команде кандидата с момента начала сбора подписей перестали согласовывать в людных местах округа кубы для агитации, хотя ранее администрация района не имела к ним претензий. "Эти точки внезапно превратились в места для прохода граждан", — рассказывает Александр Шуршев. Причину изменения своего отношения к территории района чиновники, естественно, объяснять не стали.
С похожими проблемами сталкивались и кандидаты от ПАРНАСа. В Выборгском и Кировском районах кандидатам от партии также отказывались согласовывать кубы для сбора подписей. "Это продолжалось 3 месяца до выборов и месяц в течение кампании. Нас сначала уверяли, что на выбранных нами точках будет проводиться социологический опрос, а после — что наши кубы и сбор подписей вызовут социальную напряженность", — рассказывает лидер петербургского отделения партии Андрей Пивоваров. После нескольких отказов парнасовцы поставили агитационный куб прямо в холе администрации Выборгского района — и до того, как их забрала полиция, смогли собрать несколько подписей. Кроме того, парнасовцы столкнулись с тем, что рекламные компании отказывались продавать им рекламные места, ссылаясь на нехватку свободных — но когда один из активистов позвонил в ту же компанию, представившись членом команды единоросса Сергея Анденко, места немедленно нашлись.
При этом Александр Шуршев документы и подписи в положенный срок все-таки сдал — а вот Сергей Анденко неожиданно нет. Вице-спикер, один из старожилов Законодательного собрания, должен был выдвинуться по одномандатному округу в Выборгском районе, но его документов в ТИК не увидели. Если Сергей Анденко решил отказаться от борьбы, то это может подтверждать ранее высказанную dp.ru версию о том, что Смольный в этом округе решил поставить на заместителя главы Жилищной инспекции города Егора Тратникова, выдвинутого от ЛДПР. Стоит вспомнить, что первым признаком перемен стал внезапный вылет еще на праймериз ЕР депутата Татьяны Захаренковой, близкой соратницы Анденко. Захаренкова тогда публично раскритиковала праймериз и намекнула на то, что ее провал организовал спикер Законодательного собрания и лидер городских единороссов Вячеслав Макаров. В выборах по спискам Сергей Анденко не участвует.
Сдавать подписи партии начали в понедельник, 1 августа. Первыми с пачками автографов избирателей в Горизбирком пришли партия "Великое Отечество" и Партия роста, на следующий день явились остальные — "Родина", "Рот фронт", "Коммунисты России", "Партия за справедливость". А вот "Гражданская платформа", "Патриоты России", "Союз труда" не пришли, так что их можно из участников вычеркивать. Лидеры отделений на важное мероприятие не явились, прислав вместо себя помощников. Те на вопросы о том, как им удалось собрать подписи, старались молчать и отвечали односложно. "Нервничаете?" — интересовались у сдающих подписи журналисты. В ответ политики кивали и улыбались, не отрываясь от перебирания листов в последний раз. "Сложнее и нервнее было собрать", — отвечали они.
Собранные автографы партийцы расфасовали каждый по-своему. Партия "Великое Отечество", например, принесла 21 папку с подписями, а "Родина" — более 40 в коробках из "Максидома". Множество папок было и у остальных. А вот Партия роста принесла всего две папки, в каждой примерно около 10 тыс. подписей.
Дело в том, что упаковка играла роль. По закону, за список партии нужно собрать минимум 18931 подписей горожан, но проверяют в Горизбиркоме не все, а только 20% — около 4 тыс. Для одномандатников система такая же, просто проверке подлежат около 1,8 тыс. подписей.
Регламент проверки таков, что если подписи собраны в одну стопку, то случайным образом выбирают подписные листы, а если все разложено по папкам, то в случайно выбранных папках. Жребием определяют папки, которые участвуют в проверке, так, чтобы они содержали требуемое количество подписей. А подписи начинают проверяют с верхнего листа и по порядку до достижения нужного количества проверенных. Остальные подписи Горизбирком просто не имеет права проверять.
То есть если папок много, то предугадать, какие именно проверят, практически невозможно. А вот если разложить все подписи в две папки, то выбор невелик — и проверят верхние 4 тыс. подписей либо в первой, либо во второй. Таким образом получается, что партии на самом деле не нужно было иметь почти 19 тыс. идеальных подписей. Можно было ограничиться всего 8 тыс., просто-напросто положив их сверху.
Но еще хитрее Партии роста поступила партия "ПАРНАС". Оппозиционеры тоже принесли всего две папки, но одна из них содержала всего 100 подписей, а вот вторая — почти 20 тыс. "Мы хотели все подписи скрепить в одну папку, но у нас просто не получилось, поэтому пришлось все-таки в две", — пояснил лидер петербургского отделения Андрей Пивоваров.
Однако при такой компоновке получается, что вариантов выбора подписных листов для проверки не остается вообще. Если жребий выпадет на большую папку, то будут проверены верхние 4 тыс. подписей, а если на меньшую, то после того как она закончится, все равно перейдут к верхушке большой папки, к тем же самым подписям. В итоге получается, что партии нужно даже не 8 тыс., а всего четыре с небольшим тысячи идеальных подписных листов.