В Петербурге откроется новая сеть стритфуда Doggy Dog, торгующая сосисками в тесте по рецептам разных стран. Уличная еда по-прежнему в моде, но рестораторы становятся все изобретательнее и опять идут осваивать спальные районы. Эксперты говорят, что это признак "сытых времен".
Петербургские предприниматели Наталья Татаринцева, Сергей Смирнов и владелица Kroo Cafe Виолетта Кроо открывают на улице Восстания стритфуд-кафе Doggy Dog. В меню будут в основном хот-доги в стилистике разных стран - мексиканский, французский, индийский, с добавками и соусами вроде корейской капусты кимчи, греческих сыра фета и маслин и так далее.
В открытие кафе соучредители вложили 8 млн рублей собственных средств. Около 45% вложений ушло на строительные работы и оформление интерьера, 30% отняло оборудование, 25% - аренда, зарплата персонала, маркетинг и др. Площадь кафе - 85 м2, в зале 30 посадочных мест. Средний счет заведения составит около 400 рублей.
Уже сейчас учредители заведения ищут помещение для второй точки будущей сети, за 2 года они рассчитывают окупить вложения, затем начать активно расширяться и продавать франшизу.
В этом году рынок общепита впервые с 2013 года он вырос в сопоставимых ценах, и настроения у рестораторов оптимистичные. По данным Смольного, объем рынка в I квартале 2016 года - 14,0 млрд рублей, на 0,8% больше, чем в I квартале прошлого года.
За 2016 год в Петербурге уже закрылось более сотни заведений общепита, но открылось еще больше. Причем подавляющая часть новых точек - не проекты крупных игроков рынка, а одиночные заведения. Готовятся к открытию еще десятки - например, соучредитель магазина "Мармеладова-букетик" Сергей Бондарев открывает кафе-бар Kunst в "вампирском" стиле на Итальянской ул. В соцсетях организаторы проекта раскрывают стилистику будущего бара с помощью фотографий вампиров из сериалов в стиле позапрошлого века. Рядом с Doggy Dog на ул. Восстания идет ремонт в гриль-баре UNITED BUTCHERS, где будут также предлагать пиво из собственной пивоварни.
Если весной большинство точек открывались на совсем небольших площадях с экономремонтом, сейчас главное для учредителей новых кафе и ресторанов - выразить оригинальную идею. Малый и средний бизнес, конечно, по-прежнему экономит, "с размахом" за последнее время открылся разве что ресторан Леонида Гарбара "Центральный". Но заметно, что весной рестораторы старались успеть к сезону, а сейчас многие запускают проекты "для себя". Например, Музыкант Дмитрий Климов и художница Виолетта Хафизова в кластере "Голицын Лофт" на наб. реки Фонтанки открыли Lift Bar площадью 50 м2 с настойками и сидрами. Там же вскоре появится хинкальная Kazbegi.
Вместе с "Охта Моллом" в ТРЦ откроются сразу несколько точек общепита - кондитерские "Слойка" и "Буше", пельменная "Дюжина", блинная "Теремок", закусочная "Дас Колбас", лапшичная "Hard Wok Cafe" и ресторан "Чайхана Пахвала". А на пр. Славы откроется гастробар "Коза Дереза" - открытие ресторанов в спальных районах участники рынка считают явным признаком возвращения "сытных времен".
Продолжается и мода на стритфуд - на Аптекарском пр. заработало кафе WaffleWorks с вафлями и начинками, на втором этаже ТК "Пик" на месте кафе "Орандж клаб" откроется гастропаб WISH DISH с полным набором уличной еды: пиццей, шавермой, чебуреками и др.