15:2815 августа 201615:28
2015просмотров
15:2815 августа 2016
Городские власти законодательно запретят прокладку интернет-кабелей по воздуху. Затраты провайдеров на перекладку своих сетей под землю могут превысить 5 млрд рублей.
В
Смольном
реанимируют идею убрать под землю провода, которые протянули над крышами домов интернет-провайдеры. Осенью комитет по информатизации и связи внесет в Законодательное собрание Петербурга проект закона, который сделает обязательным перенос воздушных линий под землю.
Об этом заявил депутатам председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов в Мариинском дворце во время "нулевых чтений" бюджета на следующий год.
Запрет на воздушные линии вынудит провайдеров договариваться о переносе своих кабелей под землю либо с "Ростелекомом", либо с "Водоканалом".
Разгрузить воздух
По словам Ивана Громова, ситуацию, когда все небо между домами затянуто проводами, давно пора менять. Запрет на размещение интернет-кабелей по воздушным линям поможет навести порядок на этом рынке, уверен чиновник. "У нас в городе работает 178 провайдеров, причем 90% из них по серым схемам", — категоричен Иван Громов.
Впервые с идеей убрать воздушные кабели под землю выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в рамках ПМЭФ-2012. Он предложил перевести подвесные линии связи, которые "уродуют" вид города, в телефонную канализацию "Ростелекома". Этому воспротивились интернет-провайдеры, которые конкурируют с госоператором на рынке предоставления широкополосного доступа в Интернет (ШПД).
В 2013 году комитет по информатизации и связи предложил новый вариант — разместить провода в трубах другого монополиста, "Водоканала". Из бумажной стадии этот проект не вышел до сих пор.
"Водоканал" не против
"ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" поддерживает этот проект. Перенос воздушных кабельных линий в подземные коммуникации положительно скажется на городской инфраструктуре. Особенно актуально применение данной технологии в исторической части города, где отсутствуют свободные зоны для прокладки новых инженерных сетей. Это позволит разгрузить центр Петербурга, где много исторических зданий и памятников архитектуры, от наружных коммуникаций связи", — заявила директор по связям с общественностью "Водоканала" Оксана Попова.
В "Водоканале" определили технические возможности по количеству размещаемых линий внутри трубопровода: в канализационных сетях диаметром до 400 мм (внутриквартальные "дворовые" сети) допускается размещение только одной линии; в сетях большего диаметра допускается размещение нескольких линий, но только в том случае, если это не приводит к нарушению работы канализации. По поручению вице-губернатора Игоря Албина "Водоканал" уже сформировал адресный перечень объектов сетей водоотведения, где возможно размещение оптоволокна. Конкретные маршруты определят позже, в зависимости от потребностей заинтересованных сторон, пояснили в ГУП.
В пресс-службе "
Ростелеком Северо–Запад
" не стали комментировать свое участие в проекте, ограничившись заявлением, что уже предоставляют в аренду сторонним операторам связи место под размещение кабелей в собственной кабельной канализации. Однако до сих пор провайдеры жаловались на то, что получать разрешение на прокладку кабеля долго и дорого. К тому же "Ростелеком" отказывает конкурентам в доступе к своим сетям по интересным маршрутам, например к новым жилым комплексам.
Пойдем в суды и ФАС
"Как только появится этот законопроект, наша организация обратится с жалобой в антимонопольную службу и будет оспаривать этот закон в через суд. В федеральном законе о связи, в СНИПах и ГОСТах предусмотрена возможность операторов прокладывать сети по крышам домов. Явным образом ущемляется рынок", — говорит исполнительный директор НП "Объединение альтернативных операторов связи" Алексей Леонтьев. По самым скромным оценкам, в Петербурге свыше 10 тыс. км подвесных линий связи. По предварительным подсчетам, расходы на их перенос под землю составят не менее 5 млрд рублей. Для многих операторов такие расходы не по силам.
Первым городом в России, где власти запретили прокладку кабелей связи по воздуху, стала Казань. В 2010 году запрет прописали в правила благоустройства столицы Татарстана. После введения штрафов до 1 млн рублей за нарушение запрета с рынка ушли 70% интернет-провайдеров, что привело к росту тарифов на Интернет.
В мэрии Москвы подошли к решению этой проблемы по-другому: здесь при реконструкции улиц по программе благоустройства за счет бюджета прокладывают новую кабельную канализацию большой емкости, где мест должно хватить всем операторам. После ремонта на таких улицах прокладка воздушных линий между домами запрещена.
По данным "ТМТ Консалтинг", в России в 2015 году число абонентов ШПД среди частных лиц выросло на 3,6%, до 29,9 млн. Объем рынка увеличился на 3,2%, до 121,1 млрд рублей. В Петербурге на рынке ШПД лидирует "Ростелеком" (31,7%), на втором месте "ЭР-Телеком" (22,2%), доли остальных компаний значительно меньше.