ЦБ назвал финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот

Автор фото: Илья Тимин/ТАСС

ЦБ объявил 10 возможных символов для новых банкнот. В финал вышли, в частности, космодром Восточный, музей-заповедник "Кижи", озеро Байкал и мифический зверь бабр на гербе Иркутска.

Центробанк объявил 10 финалистов конкурса по выбору символов для банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, за которые жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора, сообщается 5 сентября в пресс-релизе регулятора.
"Все попавшие в финал символы — это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос", — цитируется в сообщении первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
В список вошли космодром Восточный в Амурской области и Русский мост во Владивостоке, озеро Байкал и бабр (мифический зверь на гербе Иркутска), Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, Волгоград со скульптурой "Родина-мать зовет!" и Мамаевым курганом, Казанский кремль и Приволжский федеральный университет в Татарстане.
Кроме того, финалистами стали нижегородские кремль и ярмарка, музей-заповедник "Кижи" в Петрозаводске, памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе, Свято-Троицкая Сергиева лавра, олимпийский стадион "Фишт" и курорт "Роза-Хутор" в Сочи.
5 сентября 2016 года стартует третий, финальный этап отбора. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории. Заключительный этап голосования пройдет 7 октября в эфире телеканала "Россия 1".
Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в 2017 году. О планах выпустить в оборот новые банкноты сообщили в ЦБ РФ в апреле 2016 года.