ЦБ выявил дыру в балансе Финпромбанка, входящего в первую сотню банков, на сумму 27 млрд рублей. Акционеры банка 14 октября должны принять решение об отзыве лицензии. Согласно отчетности банка, население хранило в нем более 16 млрд рублей.
Центробанк РФ в ходе проверки выявил отрицательный капитал в балансе Финпромбанка на сумму 27 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом проверки кредитной организации.
Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский на встрече с руководством банка сообщил размер выявленной дыры — 27 млрд рублей, а также предложил закрыть ее на сумму 20 млрд рублей. При этом источник подчеркнул, что этот размер дыры касается только Финпромбанка, а не банковской группы в целом, в которую входят также Айманибанк и платежная система "Таможенная карта".
Банк был переведен в пятую классификационную группу, его облигации исключили из ломбардного списка Центробанка, а Минфин принял решение исключить банк из списка кредитных организаций, которые могут предоставлять гарантии для целей налогообложений.
14 сентября Финпромбанк опубликовал на сайте раскрытия сообщение о созыве акционеров 14 октября. На повестке дня — ликвидация кредитной организации и направление в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензий.
Ранее стало известно, что миноритарный акционер Финпромбанка Муса Бажаев планирует увеличить долю владения в банке до 90%. Это даст ему право воспользоваться новой опцией закона о банкротстве — санацией банка силами действующих собственников.
По данным "БИР Аналитик", Финпромбанк на 1 июня занимал 98-е место в банковской системе РФ с активами 55,8 млрд рублей. Согласно отчетности банка на 1 августа население хранило в нем 16,3 млрд рублей.