Варшава рассекретит документы о крушении самолета президента Польши. Глава Минобороны заявил, что эти документы необходимы для представления объективного хода событий и решений предыдущей комиссии, расследовавшей катастрофу.
В Польше рассекретят архивные материалы о смоленской авиакатастрофе. Глава Минобороны страны Антони Мачеревич заявил, что принял решение рассекретить архивные материалы о катастрофе, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, для представления объективного хода событий и решений предыдущей комиссии, расследовавшей крушение лайнера, сообщает ТАСС.
"Я принял решение рассекретить и представить обществу материалы, касающиеся смоленской катастрофы", — заявил Мачеревич на пресс-конференции в четверг. Мачеревич добавил, что целью работы комиссии является выявление хода событий без определения виновных. По словам Мачеревича, ранее власти "скрывали ключевые документы", в том числе о последних этапах полета Ту-154М, и "дезинформировали общество".
В ходе расследования польская комиссия выявила некоторые новые детали происшествия. К примеру, утверждается, что разрушения самолета началось еще в 900 м от места авиакатастрофы, а сигнал о неисправности лайнера был зафиксирован в 15 м над землей. Кроме того, экспертам не удалось доказать, что в кабине пилотов находился главком ВВС Польши.
Кроме того, представитель подкомиссии по расследованию авиапроисшествий, которая повторно выясняет обстоятельства трагедии 10 апреля 2010 года, Казимеж Новачик заявил, что записи черных ящиков с президентского Ту-154М были сокращены на 8 секунд.
10 апреля 2010 года на военном аэродроме Северный, находящемся под Смоленском, потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования и высокопоставленные чиновники. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной крушения ошибки в действиях экипажа. Польская прокуратура, в свою очередь, обвинила в неумышленном доведении до катастрофы российских диспетчеров.