Блоги "ДП": дайджест за неделю

Что изменится после выборов, каким должен быть регламент для застройщиков и правда ли, что безработица в России снижается: рассказываем, о чем писали на этой неделе в "Блогах "ДП" ведущие городские предприниматели и эксперты.

На этой неделе ведущие петербургские предприниматели, экономисты и чиновники продолжали комментировать новости, анализировать актуальные тенденции в своих отраслях и рассказывать поучительные бизнес-истории в "Блогах "Делового Петербурга".
В центре внимания наших блогеров на этой неделе предвыборная кампания, вероятные перестановки в федеральной и региональной власти, вопросы строительства в центре и на периферии, тема безработицы и многое другое.
Думская кампания прошла довольно тихо. Политолог Григорий Голосов знает почему. Тему продолжает его коллега по Европейскому университету Владимир Гельман — и отвечает на вопрос, что изменится в новой Думе.
Кстати, глава Центризбиркома Элла Памфилова на этой неделе допустила, что участие в выборах может стать обязательным для граждан России. Такая система работает в ряде стран, например в Австралии. Проректор ЕУ социолог Вадим Волков объясняет, почему это плохая идея.
Пока политики готовятся к выборам, жизнь идет своим чередом. На этой неделе стало известно, что накопительную часть пенсии планируется снова заморозить — сразу на 3 года. Доцент ВШЭ Елизавета Марковская напоминает, почему постоянное изменение правил игры задним числом вредно для государства и инвестклимата.  
Во внешней политике России все сложно. В сентябре опасной Москвой пугают не только любителей спорта, но и американских избирателей. Политолог Владимир Васильев рассказывает, почему Россия стала одной из ключевых тем предвыборной кампании в США.
Городские политики на этой неделе тоже готовились к предстоящим выборам, но не забывали и о текущих делах. Так, губернатор Полтавченко провел заседание штаба по привлечению инвестиций, на котором предложил написать два разных регламента для согласования строек — в центре и на периферии. С ответным словом выступает глава компании "Петрополь" Марк Лернер.
Что касается новостроек на окраинах, то проблема не только в получении согласований, но и в том, как привлечь клиентов. Руководитель отдела маркетинга "Победа-девелопмент" Дмитрий Ермышев объясняет ситуацию с позиции потенциального покупателя.
Вернемся к теме региональных властей. После выборов некоторые из местных политиков сменят место работы. Причем некоторые — вне зависимости от результатов голосования. Обозреватель "ДП" Александра Конфисахор рассказывает о раскладе в Ленобласти: главная интрига — уйдет ли губернатор Дрозденко в вице-премьеры.
Резонансные отставки и назначения ожидаются и на федеральном уровне. Уходом со своих постов Сергея Иванова, Дмитрия Ливанова и Павла Астахова дело может не ограничиться — заговорили уже и о Александре Бастрыкине. Политолог Дмитрий Травин объясняет, почему высокие назначения в путинской России так сложно прогнозировать.
Обратную ситуацию рассматривает в своем блоге глава инжиниринговой компании "Лиман-трейд" Олег Бирюков. Что делать, если нужный вам сотрудник решил уволиться, и как понять, чем именно его можно заинтересовать?
Впрочем, без работы ни Александр Дрозденко, ни Александр Бастрыкин не останутся — в отличие от многих своих сограждан. Совладелец консалтинговой компании "А-Консалт" Анна Вовк анализирует оптимистичные данные Росстата о безработице и объясняет, почему им, к сожалению, едва ли можно верить.
Уважаемые предприниматели и эксперты! Если вам есть что рассказать читателям, обязательно присылайте нам ваши истории и комментарии: sergey.gurkin@dp.ru.
Хороших вам выходных — и удачи в делах!