Испытывает ли Владимир Путин почтение к депутатам Госдумы

 

Накануне у российского президента оказался просто-таки день поэзии. Сначала Владимир Путин поехал на первую сессию Госдумы нового созыва. И Жорес Алферов, открывавший заседание как старейший парламентарий, с ходу решил поразить главу государства стихотворением. Он прочитал известный отрывок о советском паспорте из поэзии Владимира Маяковского: "Я волком бы выгрыз бюрократизм, К мандатам почтения нету…" и далее до акта доставания из штанин дубликата бесценного груза. Правда, чтец поправил классика, предложив завидовать "гражданину Российского Союза", пояснив, что "верит, что у нас будет право на такую замену". Угодить, наверное, хотел.
Немного странно, что Жорес Алферов — сам уже больше 20 лет депутат — декламирует строки о том, что никакого почтения к мандатам быть не должно, хотя он мог за такое время и разочароваться. Но депутатам-новичкам, которые только что за эти самые мандаты бились не щадя живота, о таких разочарованиях лучше, наверное, не говорить. В них еще мог сохраниться оптимизм. Тем более что и президент, слушая эти строки, мог задуматься над тем, стоит ли ему испытывать почтение к депутатским мандатам. Впрочем, для него это вопрос наверняка риторический и давно решенный.
Может быть, именно поэтому — чтобы не заподозрили в отсутствии почтения — Владимир Путин ничего Жоресу Алферову не ответил, а через несколько часов на встрече с учителями назвал своей настольной книгой томик Михаила Лермонтова (а вовсе не Маяковского).
Вообще, хрестоматийные вещи Лермонтова президент действительно знает: после выборов 2012 года, например, декламировал "Бородино", в прошлом году читал "Прощай, немытая Россия", а на этот раз вспомнил и "Родину". Листая Лермонтова, Путин, по его же словам, "попадает в другой мир — полезный, красивый и интересный". Президента можно понять — конечно, это лучше, чем мир, в котором существуют Сирия, плутоний и депутаты-ветераны, призывающие воссоздать Союз.