Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает лишать водительских прав на срок от одного года до полутора лет за троекратное или многократное нарушение ПДД. Исключение делается только для нарушений, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации.
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о лишении водительских прав на срок от одного года до полутора лет за систематические нарушения правил дорожного движения (3 раза или более) или штрафовать (если у нарушителя нет прав) в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, сообщает ТАСС.
Авторы документа считают, что установление ответственности за систематическое нарушение ПДД будет способствовать повышению дисциплины водителей и снижению аварийности на дорогах, говорится в пояснительной записке.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков добавил, что нарушения, которые учитываются для исчисления систематичности нарушений, сгорают через год после их наложения на нарушителя, сообщает Интерфакс.
Исключение делается только для нарушений, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации. Согласно части 31 статьи 4.1 КоАП РФ, при выявлении административного правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание исключительно в виде административного штрафа.
Речь идет о таких правонарушениях, как превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 км/ч, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика.
Кроме того, ввести ответственность предлагается за отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; выезд на встречную полосу, когда это запрещено; поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги; отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.