Система ПРО США в Европе не соответствует заявленным целям и на данном этапе способна перехватывать баллистические ракеты на разгонном участке их полета, а также уничтожать орбитальные спутники.
Решение США о создании системы противоракетной обороны (ПРО) в ЕС не связано с военными планами Ирана и КНДР, оно обусловлено стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир.
Генерал отметил, что истинными целями создания глобальной системы ПРО США помимо снижения потенциала ядерных сил России и полного обнуления ядерного потенциала Китая является скрытое создание мощного ударного компонента для возможного нанесения обезоруживающего и обезглавливающего ударов, сообщает Интерфакс.
Познихир заявил, что система ПРО США угрожает свободному использованию космического пространства любым государством. "Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе", — отметил он.
Кроме того, по словам генерала, моделирование показало, что американские противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет. Познихир пояснил, что ракета "Стандарт-3" модификации 2А, выпущенная с корабля из акватории Балтийского моря, способна сбить российскую межконтинентальную баллистическую ракету, стартовавшую с европейской территории России.
Он также обратил "особое внимание на то, что региональные системы ПРО США в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются одним из эшелонов национальной ПРО США". "Не случайно управление ими находится под исключительной юрисдикцией Вашингтона, а средства союзников модернизируются под их стандарты", — подчеркнул генерал.