11:2018 октября 201611:20
453просмотров
11:2018 октября 2016
Главное, что необходимо для работы петербургскому киоскеру, — железные нервы. "Этот список из 774 объектов под снос — только "хотелки" районных администраций, на этой неделе начнутся заседания комиссий, и уже там будет решаться будущее участков. Тем, у кого есть договоры аренды, до 2019 года не следует ничего опасаться", — заявил недавно глава КРППР Эльгиз Качаев.
А перед этим комитет опубликовал список участков, которые рекомендованы к исключению из схемы временной торговли. А еще раньше губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ввел мораторий на исключение участков до 2019 года, даже если они в охранных зонах инженерных сетей. Эльгиз Качаев поясняет, что тогда многие решили: раз их вернули в схему — значит, можно успокоиться, договор перезаключать не обязательно, потому они и оказались в списке.
Странно, что у кого–то из владельцев ларьков получилось успокоиться. Потому что еще чуть раньше изменился Земельный кодекс, вышло постановление правительства Петербурга №1045, несколько раз менялись допустимые параметры и внешний вид ларьков. В итоге тысячи НТО становились то законными, то незаконными каждые несколько месяцев. То вдруг у них появлялась перспектива проработать еще несколько лет, то угроза быть снесенными чуть ли не завтра.
Возникает впечатление, что власти играют с киоскерами, как кот с клубком. Или просто не знают, что с ними делать, и перебрасывают из комитета в комитет как горячую картофелину. Иногда дело в том, что взгляды федеральных властей противоречат региональным, но часто правила меняют те же чиновники, что их установили.
В 1950–х годах психолог Грегори Бейтсон разработал теорию двойного послания. Она описывает ситуацию, в которой субъект получает противоречащие друг другу указания на разных уровнях коммуникации. Например, "приказываю не выполнять моих приказов". Бейтсон считает, что у детей, которые растут с родителями, склонными так общаться, больше шансов стать шизофрениками. "Индивид не имеет возможности высказываться по поводу получаемых им сообщений, чтобы уточнить, на какое из них реагировать", — пишет автор теории. Субъект не может и выйти из ситуации, по сути, он заложник. Он как бы играет в игру, правила которой постоянно меняются, поэтому всегда проигрывает. Кажется, петербургские ларечники уже давно играют с властями в эту самую игру.
Остается надеяться, что прибыль от продажи пирожков и газет компенсирует предпринимателям потерянные нервные клетки. Иначе есть опасность, что они, со своей стороны, тоже начнут нарушать правила игры — в конце концов, как известно, не платить аренду и налоги выгоднее, чем их платить.