Где то дно экономики, от которого нужно оттолкнуться

  

Минэкономразвития скорректировало собственный прогноз в сторону ухудшения, вместо падения ВВП на 0,2% по итогам года нас ожидает падение на 0,6%. Впрочем, как сказано в официальном комментарии, "…ряд отраслей развиваются уверенными положительными темпами — пищевая, легкая, химическая, лесопромышленный комплекс, производство машин и оборудования, сельское хозяйство".
Но с ростом в указанных отраслях не все так однозначно позитивно, говорят данные Росстата. Государственная статистика в сентябре отметила сокращение промпроизводства на 0,8% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года, этот спад стал максимальным с января. Выросли показатели добычи сырья, но сократились обрабатывающие сектора — привет тем, кто верит в скорую трансформацию сырьевой экономики как в нечто инновационное и гипертехнологичное.
Да, с начала года производство увеличилось на 0,3%. Но это не компенсирует падения розничной торговли (почти двукратного по сравнению с прежним прогнозом) и ожидаемого сокращения инвестиций в основной капитал. Почему так? "Население испытывает некоторую неуверенность и придерживается сберегательной модели поведения", — подсказывает Минэкономразвития. Кто же будет инвестировать в падающий рынок?
Действительно, в августе 2016 года реальные располагаемые доходы граждан снизились в годовом выражении на 8,3%. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2016 году реальные доходы упадут на 4,7–4,9%. В 2015 году этот показатель сократился на 4%. Доходы обязательно вернутся к докризисному уровню, но года через три, говорят чиновники и государственные банкиры, не сомневайтесь. Государевы люди не обманывают.
В ближайшие 3 года доходы к докризисному уровню точно НЕ вернутся — в опубликованном проекте трехлетнего бюджета заложен отказ от индексации выплат бюджетникам и пенсионерам в соответствии с инфляцией. Люди, которые зависят от бюджета (а таких у нас большинство), не смогут поддерживать потребление на нынешнем уровне. И ключевой фактор, тянущий российскую экономику вниз, — это падение покупательной способности населения.
Кто–нибудь знает, где у экономики это чертово дно, оттолкнувшись от которого она все–таки начнет рост? Если не через 3 года, то, может быть, через 5? Истинно говорю вам — не знает никто!
Проблема всех экономических прогнозов в России, хоть оптимистических, хоть объективных, заключается в том, что очень сложно найти отправную точку, от которой мы могли бы построить график роста (или падения) экономики.
Начать следует с того, что колебания такого показателя, как ВВП, менее чем на 1% в ту или другую сторону можно спокойно считать погрешностью вычисления. Да и сам ВВП не есть идеальный показатель экономического роста (или спада), о чем предупреждал сам автор термина GDP нобелевский лауреат Саймон Кузнец. Например, с точки зрения формального подсчета ВВП недостроенный стадион на Крестовском острове почти ничем не отличается от построенного. Да, его нельзя сейчас эксплуатировать, но израсходованные на строительство средства уже учтены статистикой и положительно на нее повлияли. Кроме того, расчет ВВП не имеет "обратной силы" — если вы поставили, например, оружие в обмен на заведомо невозвратный кредит, а потом списали эти деньги, то при расчете экономических показателей такие списания учтены не будут.
Но есть ли у экономистов объективные показатели состояния народного хозяйства, структуры рынков и ожиданий потребителя? Конечно, есть. Так, можно анализировать объемы торговли в физическом выражении, то есть измеренные не в рублях, а в единицах или даже в процентах от абсолютного количества проданных товаров. Например, в первом полугодии 2016 года продажи новых Bentley в России выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 6 месяцев текущего года в стране было продано 153 таких автомобиля. Одновременно продажи автомобилей в целом сократились на 18%, продажи АвтоВАЗа — на 15%. Новую машину приобрели немногим более 100 тыс. россиян.
Аналитик скажет, что для тех, кто может себе позволить Bentley, нет никакого кризиса. Наоборот, та часть экономики, в которой существуют люди, покупающие Bentley, переживает впечатляющий рост. И добавлю — люди на Bentley, уверенные в своем будущем, не имеют никакой мотивации для того, чтобы изменить существующее положение вещей.