Блоги "ДП". Почему обязательная индексация зарплат — не лучшая идея

 

Отечественных работодателей в скором времени могут обязать индексировать заработную плату. Такой вывод можно сделать из законопроекта, внесенного в Госдуму. Хотя Трудовой кодекс уже обязывает работодателей индексировать жалование своих работников, в нем не содержится четкого порядка проведения таких индексаций. Из-за того, что в нынешнем виде статья 134 Трудового кодекса может трактоваться широко, работодатели компенсируют своим работникам рост инфляции в их зарплатах весьма произвольно, а многие и вообще этого не делают.
Идея обязать индексировать зарплаты на размер инфляции не нова. В предыдущий раз она обсуждалась в феврале-марте, но тогда обсуждение само собой сошло на нет. В очередной раз инициатива возродилась усилиями Олега Шеина, который решил довести ее до законодательного воплощения.
Стоит напомнить, что сейчас реализация нормы об индексации зарплаты связывается с закреплением ее положений в нормативных актах и иных документах организации (коллективный договор, индивидуальный трудовой договор, положение о заработной плате и пр.).
Олег Шеин решил, что пора положить конец разнообразию трактовок. Предложение депутата выглядит очень позитивно, но только на первый взгляд. Необходимость повышать зарплату на коэффициент, соответствующий инфляции, приведет работодателя к потребности использовать разнообразные способы удержания расходов на персонал на достигнутом уровне.
Это будет означать дальнейшую оптимизацию численности, что приведет как к интенсификации труда работающего персонала, так и к переводу части работников на условия частичной занятости. Более того, в актуальных экономических условиях любое усиление финансового давления неизбежно вынудит часть работодателей использовать нелегитимные формы трудовых отношений.
Идея роста зарплаты в соответствии с инфляцией реализуется в развитых странах, имеющих иную (по сравнению с Россией) структуру рынка труда. Там в период экономического спада резко растет безработица, однако все работающие не только сохраняют за собой гарантии заработка, но и получают его индексацию в соответствии с инфляцией. Тем самым соблюдается баланс затрат на рабочую силу в структуре себестоимости и поддерживается роль заработной платы как источника дохода.
В России экономический спад сопровождается не резким ростом легитимированной безработицы, а снижением заработных плат — не только относительным, но и абсолютным. Так, по экспертным оценкам, в 2016 году зарплатные предложения со стороны работодателей снизились относительно 2015 года на 12-15% и только в некоторых отраслях сохранили свой не только номинальный, но и реальный уровень.
Чтобы повысить заработную плату на уровень инфляции, необходимо повысить производительность труда не менее чем на 150% по отношению к уровню инфляции. Это невозможно без технологического перевооружения рабочих мест и полной реорганизации предприятий с использованием инноваций. А это требует долгосрочных инвестиций, которые невозможны в условиях высоких процентных ставок и общего дефицита средств. Невозможно достичь эффекта от конкретной меры, вырывая ее из общего контекста. Похоже, что в очередной раз предлагается играть в футбол на хоккейном поле.
Если работодателей с 1 января обяжут повысить зарплаты на уровень инфляции, то снижение экономических показателей, характерное для января, может затянуться на весь I квартал. Работодателям придется оперативно реструктурировать бюджеты управления персоналом, а рынок труда получит дополнительный импульс к дальнейшей дифференциации на официальную и неофициальную части. В условиях экономического застоя дополнительные законодательно обусловленные затраты являются ограничениями развития, особенно в зоне малого и среднего бизнеса, и без того испытывающих высокую нагрузку при снижении платежеспособного спроса.
Автор — доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург