На подготовку инженерных сетей к зиме в этом году в Петербурге потратили на 20% больше средств, чем в прошлом. Пока энергетики отчитываются о снижении аварийности, а чтобы сэкономить, выполняют работы своими силами.
По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга (КЭИО), на подготовку к зимнему отопительному сезону в этом году уже потратили 28,6 млрд рублей, это на 20% больше, чем годом ранее. Но из-за инфляции, сетей в этом году, напротив, отремонтировали и проложили меньше — 897 км, против 1046 км в 2015 году.
Доля бюджетных средств в общем объеме затрат на подготовку к зиме составила 16,8%. Ресурсные организации, на плечи которых ложатся основные затраты, стараются уменьшить их за счет выполнения работ своими силами без привлечения подрядчиков.
Своими силами
В Смольном признают, что одна из основных проблем в энергетике Петербурга — состояние тепловых сетей. "С учетом недостаточного финансирования в межотопительном периоде ресурсоснабжающими организациями был сделан основной упор на планово–профилактические и предупредительные регламентные мероприятия, проведение обследования и диагностику трубопроводов", — уточняют в комитете по энергетике.
Основным источником финансирования инвестиционных программ в теплоэнергетике остается плата за тепло. Например, в 2016 году инвестиционная программа АО "Теплосеть Санкт–Петербурга" с учетом корректировок должна составить 3,1 млрд рублей, из которых 2,1 млрд — плата существующих потребителей и 0,7 млрд — плата за подключение новых потребителей. В рамках программы планировалось модернизировать 27,5 км тепловых сетей. Программа к началу ноября выполнена на 104%, отчитались в компании. В 2017 и 2018 годах компания планирует плавно понижать расходы на инвестпрограмму.
В ГУП "ТЭК СПб" затраты на подготовку к зиме остались на уровне прежнего года — 4,5 млрд рублей. "Тем не менее предприятие наращивает темпы выполнения работ собственными силами, которые направлены на выполнение производственных программ в натуральных показателях", — рассказали в пресс–службе компании.
По тому же пути идут и сетевые компании. В МРСК Северо–Запада также в кризис сократили привлечение подрядчиков для выполнения работ.
"Мы второй год подряд делаем уклон на так называемый хозспособ, то есть выполнение львиной доли, почти две трети, работ собственными силами — без подрядчиков", — говорят в компании, добавляя, что делают также акцент на диагностику оборудования, чтобы более точечно определять необходимость оперативного и планового ремонта, эффективнее расставлять приоритеты и расходовать ремонтные средства.
В этом году ремонтная программа МРСК Северо–Запада составила 1,86 млрд рублей, в 2015–м на финансирование ремонтной программы компания направила 1,77 млрд рублей, но в 2017 году планирует вновь повысить затраты — до 2 млрд рублей.
На 8% нарастила в этом году вложения в ремонтную программу сетевая компания "Ленэнерго" — она направила на эти цели 1,2 млрд рублей.
Бюджетные затраты для СПб ГУП "Ленсвет" выросли на 11%, до 604 млн рублей.
Отечественные закупки
Кроме того, компании отчитываются об экономии за счет импортозамещения.
В Смольном даже подсчитали экономический эффект от этих мер — 340 млн рублей за 9 месяцев 2016 года, а доля закупаемого импортного оборудования ресурсоснабжающими предприятиями, подведомственными КЭИО, стала составлять около 1%.
Аварий меньше
С начала отопительного сезона прошел всего месяц, и пока энергетики отчитываются о снижении аварийности по сравнению с прошлым годом.
По данным комитета по энергетике, за октябрь 2016 года по сравнению с октябрем прошлого года общее число технологических нарушений на сетях теплоснабжения снизилось с 1069 до 838 дефектов, то есть почти на 22%. Средняя температура воздуха при этом в октябре была чуть ниже — на 0,5°C.
По данным АО "Теплосеть СПб", повреждаемость теплосетей снизилась на 5%. "Также по сравнению с прошлым отопительным сезоном на 45% уменьшилось количество зданий, переводимых на резервную схему теплоснабжения", — говорят в компании. По данным "Петебургтеплоэнерго", в начале этого зимнего сезона произошло на 18% меньше нарушений на тепловых сетях, чем в прошлом, в натуральных показателях — девять нарушений против 11.
В ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" рассказали, что с начала отопительного сезона ликвидировали 106 дефектов на водопроводной сети, а в 2015 году за тот же период ликвидировано 137 дефектов, то есть на 22,6% больше.
В "Ленсвете" уточнили, что по сравнению с октябрем–ноябрем прошлого года количество обрывов снизилось на 4%, а вот количество сбитых опор увеличилось на 10%.
“
Какие–то выводы по снижению аварийности сделать, конечно, можно, если где–то были проблемы, то они уже вылезли. Однако не нужно забывать, что проблемы могут появиться и позже, когда земля промерзнет поглубже. В последнее время госзаказчики очень пристально изучают все сметы, выполнение работ. И, несмотря на инфляцию, удорожание работ, стоимость контрактов не повышается. Так что маржа подрядных компаний, работающих в сфере инженерии, конечно, снизилась за последние 2,5 года в 1,5 раза. И тут можно ждать банкротств, через которые уже прошел дорожный рынок.
Дмитрий Кудрин
заместитель генерального директора по экономике ЗАО "СМУ–303"
“
Из года в год аварийность на сетях остается примерно одинаковой. На самом деле в России есть заводы, которые производят трубы, которые могут служить по 50 лет, но на деле получается, что никому это не нужно и чиновникам важнее заткнуть дыры здесь и сейчас, не думая, что будет дальше. Поэтому, что касается импортозамещения, используются дешевые российские комплектующие, которые в сметах порой прописываются дороже, чем они стоят, а срок их службы при этом на деле оказывается в 3 раза ниже заявленного.
Артур Данчаров
генеральный директор ООО "Спецстрой"