В Петербурге все большие градостроительные проекты последнего времени и все решения связаны только с одним — подготовкой к чемпионату мира по футболу. Успеть к чемпионату — кажется, единственная стратегическая задача петербургских властей на данный момент. О том, есть ли жизнь после праздника, — архитектурный критик Мария Элькина.
Представить себе чемпионат мира можно по аналогии с Кубком конфедераций, который уже прошел в этом году в Петербурге. Движение по рекам и каналам ограничено, машины стоят в бесконечных пробках из–за перекрытых дорог, из фан–зоны на Конюшенной пл. доносится громкий "унц–унц", а людей в ней — почти никого. Зато стадион достроили в срок, хотя даже этому не все рады. Изменится ли что–то к следующему году?
Кому повезло
Принять Олимпийские игры или еще какое–то заметное международное соревнование — честь для любого города. И к тому же еще и шанс стать лучше, привлечь туристов и в целом упрочить положение на карте мира. Во всяком случае, так считается примерно с конца 1970–х годов. В 1992 году, когда Олимпиада проходила в Барселоне, в официальных документах Олимпийского комитета впервые появилась формулировка относительно того, что событие служит катализатором благоприятных урбанистических изменений. Здесь, как и везде, теория может совпадать с практикой, а может и не совпадать. В Рио–де–Жанейро подготовка в мундиалю запомнилась в первую очередь массовыми протестами жителей против больших затрат на проведение мероприятия.