Центробанк ввел новый механизм предоставления кредитов банкам, испытывающим временные проблемы

Автор фото: Вдовин Сергей
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Российские деньги.

 

Банк России с 1 сентября 2017 года ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности банкам, испытывающим временные проблемы. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
"Новый механизм создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). Банк России будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках МЭПЛ с учетом его финансовой устойчивости, а также системной значимости", — говорится в сообщении.
ЦБ будет предоставлять банкам деньги в рублях на срок не более 90 календарных дней. Деньги будут выдаваться по ставке, равной ключевой ставке Центробанка на момент проведения операции, умноженной на 1,75 процентного пункта.
Банки смогут прибегнуть к МЭПЛ, если исчерпают другие источники привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов ЦБ. Регулятор может предоставить деньги в том числе в виде сделки РЕПО или обеспеченного кредита.
Состав обеспечения по новому инструменту шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у ЦБ. В частности, он включает ценные бумаги, не входящие в ломбардный список регулятора, права требования по кредитным договорам, иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением кредитных организаций.