Следствие в ступоре: нападение школьника на учительницу в Ивантеевке не подпадает ни под одну из статей

Автор фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

   

Следствие затрудняется квалифицировать нападение школьника на учительницу в подмосковной Ивантеевке, а значит, и привлечь его к уголовной ответственности. Об этом в среду, 6 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.
По его словам, сейчас задержанному школьнику вменяется часть 3 статьи 213 УК РФ (хулиганство с использованием взрывных устройств).
"Однако сегодня получен результат исследования примененных им веществ, согласно которому изготовленные устройства являются пиротехническими", — сказал источник агентства.
Таким образом, привлечь школьника по части 3 статьи 213 УК нельзя, а ответственность по частям 1 и 2 наступает с 16 лет, тогда как ему только 15.
Источник отметил, что уголовное дело думали переквалифицировать на более тяжкую статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). "Но по заключению врачей ни у кого из пострадавших не зафиксированы тяжкие увечья", — заявил источник.
Статья 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство) также не позволяют определить преступление, так как применение пневматической винтовки сюда не подпадает, а топорик, которым школьник нанес учительнице травму головы, до сих пор не найден.
"Сложившаяся ситуация не позволяет и ходатайствовать об аресте подозреваемого", — заявил источник.
Во вторник 5 сентября 15-летний ученик девятого класса школы №1 в подмосковной Ивантеевке ударил учительницу кухонным топориком, а потом устроил в классе взрывы и стрельбу. Одноклассники испугались — трое из них выпрыгнули из окна, получили переломы и ушибы.
Глава отдела безопасности администрации Ивантеевки Сергей Чуклов заявил, что конфликт произошел на бытовой почве. Источник telegram-канала Mash рассказал, что весь прошлый год "стрелок" наблюдался у психиатра из-за заявлений о готовности к самоубийству.