Мосстройэкономбанк (М Банк) в лице управляющего Агентства по страхованию вкладов (АСВ) отозвал иск о банкротстве авиакомпании "ВИМ-Авиа" до того момента, как правительство решит вопрос о выделении государственной помощи авиакомпании, говорится в релизе АСВ.
"Учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА", конкурсный управляющий банком принял решение обратиться в суд с ходатайством о возвращении заявления до определения позиции правительства. Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса", — поясняет АСВ.
По словам источника The Bell, главе Минтранса Максиму Соколову дали 3 дня на решение ситуации с авиакомпанией. Ранее президент РФ объявил министру о неполном служебном соответствии. "Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным несоответствием, если не справитесь, то тоже подумаем", — сказал Владимир Путин на совещании.
О том, что АСВ подало иск о банкротстве "ВИМ-Авиа", стало известно 28 сентября, хотя сам иск был подан 26 сентября. "ВИМ-Авиа" — должник М Банка, у которого ЦБ отозвал лицензию еще в 2015 году. В январе 2017 года суд потребовал перевозчика вернуть банку 980 млн рублей, а в апреле сократил сумму иска до 88,3 млн рублей. По данным Росавиации, общая задолженность "ВИМ-Авиа" составляет около 7 млрд рублей. Всего у авиакомпании есть шесть банков-кредиторов.
До начала долгового кризиса "ВИМ-Авиа" продала более 196 тыс. билетов, глубина продаж — до конца октября. Также сообщалось, что перевозками регулярных пассажиров "ВИМ-Авиа" займется ряд других авиакомпаний, на это в бюджете на 2018 год будет заложено 200 млн рублей. По данным Росавиации на 27 сентября, за рубежом к настоящему времени остается порядка 38 тыс. клиентов авиакомпании.