Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков имел удаленный доступ к базе данных российских спортсменов и мог ее фальсифицировать, уже находясь в США. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.
"Следствием получены доказательства об уязвимости данной базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Мигачева, Соболевского (бывшие сотрудники московской антидопинговой лаборатории. — Ред.) и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США", — говорится в официальном сообщении ведомства.
По данным СК, представители ВАДА знали об уязвимости базы и еще до 2014 года указывали Родченкову на это и необходимость блокировки удаленного доступа. "Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств", — указано в сообщении СК.
Следствие также опровергло доводы Ричарда Макларена и Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок с допинг-пробами спортсменов и подмены биопроб с положительных на отрицательные.
"Напротив, было установлено, что Родченков самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг, а уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре", — заявляют в СК.
Следствие добавляет, что допросило по делу более 700 спортсменов, тренеров, медработников сборных, сотрудников спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд, РУСАДА и Антидопингового центра.
В мае 2016 года россиянин Григорий Родченков заявил в США, что не менее 15 российских спортсменов-медалистов Олимпиады в Сочи участвовали в "допинговой программе" России. Его заявления легли в основу расследования ВАДА, по результатам которого многие российские спортсмены лишились медалей и были отстранены от следующих Игр. 8 ноября 2017 года СК завел против Родченкова уголовное дело, обвинив его в распространении среди спортсменов препаратов, о свойствах которых они не знали, но которые оказались допингом. Родченкова также обвиняют в уничтожении допинг-проб.
Россия уже лишилась первого места на Олимпиаде в Сочи по количеству золотых медалей, спустившись на третье место.