С понедельника, 29 января, США могут начать вводить санкции против граждан и компаний из любой страны мира за заключение "существенных" контрактов с предприятиями российского оборонного сектора. Это следует из закона CAATSA ("О противодействии неприятелям Америки через санкции") и разъяснений Госдепа к нему, сообщает РБК.
Издание полагает, что правительство США уже сегодня может наложить ограничения на компании, которые после 2 августа 2017 года (день принятия CATSA. - Ред.) вели бизнес с участниками "черного" списка Госдепа. В нем значатся 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур, почти половина из которых - это "Ростех" и дочерние структуры, в том числе "Рособоронэкспорт". В списке также Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба.
Под угрозой попадания под санкции не только зарубежные, но и российские компании. Как напоминает издание, именно из-за этого Альфа-Банк в начале января прекратил обслуживание отечественных оборонных предприятий.
Как рассказал "Интерфаксу" источник в военно-технической сфере, в 2017 году объем поставок вооружений из России превысил $14 млрд. Крупнейшими покупателями российского оружия выступают Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Ирак, Египет (данные IHS Jane’s за 2016 год).
Читайте также:
Блоги "ДП"
Навстречу бессмысленным санкциям
29 января Минфин также должен опубликовать так называемый "кремлевский доклад", в который войдут близкие к президенту России Владимиру Путину люди. Они подпадут под новые санкции США.