"Будет корректировка": в Кремле "негативные тенденции на бирже" объяснили эмоциями

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
На российском фондовом рынке действительно наблюдались "достаточно сильные негативные тенденции", которые обусловлены конъюнктурой и "эмоциональными последствиями", заявил 10 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС
"Сейчас действительно достаточно сильные негативные тенденции на бирже были. Частично они обусловлены конъюнктурой, частично — эмоциональными последствиями", — сказал журналистам представитель Кремля. По его мнению, "такое случается, впоследствии будет определенная корректировка". "Какая — пока, наверное, вряд ли кто скажет", — добавил Песков.
Песков также отметил, что российские власти следят за ситуацией с падением акций российских компаний. "По крайней мере ситуацию все держат под достаточно плотным вниманием", — заявил он. "Синхронизация действий с правительством по экономическим делам происходит фактически в режиме онлайн и в такие трудные дни, и в обычном режиме", — отметил Песков, напомнив, что глава государства ежедневно проводит встречи, "так или иначе занимается экономическими делами".
Ранее на Биржевом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обладает достаточным набором инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности, в данный момент нет необходимости применять какие-то системные меры. Набиуллина добавила, что плавающий курс является одним из таких амортизаторов и абсорбаторов внешних шоков, которые уменьшают влияние такого рода внешних событий на реальную экономику.
6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. 9 апреля рынок ответил на санкции паникой: индекс Мосбиржи к закрытию упал на 8,34%, РТС — на 11,44%. За один день фондовый рынок РФ лишился 820 млрд рублей капитализации, обвал стал самым большим с 2014 года. Сильнее всех за торговый день подешевели акции "Сафмара" (-26,06%), UC Rusal (-20,35%), "Мечела" (-19,26%), "Полюса" (-17,04%) и Сбербанка (-17%). По оценке Bloomberg, богатейшие россияне за этот день потеряли $16 млрд. Утром 10 апреля доллар превысил 63 рубля, евро пробил отметку 78 рублей.