Массовые сбои в работе сайтов, попавших под блокировку мессенджера Telegram, объясняются действиями зарубежных хостинг-провайдеров, заявила пресс-служба Роскомнадзора. Хостинги продолжают предоставлять Telegram свои услуги, тем самым "осознанно препятствуя исполнению решения Таганского районного суда Москвы" о блокировке мессенджера.
Роскомнадзор подчеркнул, что решение суда обязывает операторов связи и хостинг-провайдеров прекратить создание технических условий для работы Telegram. "Необходимо учитывать, что решением суда обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на "иных лиц", в том числе операторов связи, хостинг-провайдеров и так далее", — сообщили в ведомстве.
В ведомстве отмечают, что Роскомнадзор совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) ищет решения, позволяющие минимизировать риски российских компаний в связи с блокировкой Telegram. "В рамках этой работы принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам российских компаний продолжить деятельность. При желании, в этой работе могут принять участие и компания "Яндекс" и "ВКонтакте", — приводит RNS комментарий ведомства.
Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram 16 апреля. В список запрещенных сайтов попали около 18 млн IP-адресов, часть из которых принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Начались сбои в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги. Всего к юристам "Агоры" за компенсацией ущерба обратились свыше 150 компаний. Ночью 27 апреля Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов несколько адресов "Яндекса", "ВКонтакте", "Одноклассников", Facebook и Twitter.