19:5602 августа 201819:56
255просмотров
19:5602 августа 2018
Ректоры МГИМО Анатолий Торкунов и ВШЭ Ярослав Кузьминов намерены обратиться к "социальному" вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой вернуть госпрограммы образовательного кредита. Об этом Торкунов и Кузьминов заявили на пресс-конференции, посвященной подведению итогов приемной кампании в вузы.
"У нас высокая стоимость обучения. Мы должны иметь некоторые промежуточные инструменты. Желательно получать от государства. Мы ставим перед государством проблему, что неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать нормальный образовательный льготный кредит", — приводит РИА Новости слова Кузьминова
Торкунов отметил, что программы предоставления образовательных кредитов в России исчезли, хотя это общемировая практика, правильная с точки зрения поддержки высшего образования в стране. "К большому сожалению, из-за бюрократических проблем мы это дело потеряли. Но я думаю, что мы перед Татьяной Алексеевной Голиковой эту проблему поставим, я уверен, что в следующем году мы эту проблему решим", — сказал он.
Образовательный кредит предполагает выдачу студенту заемных средств на обучение в вузе по льготной ставке. Во время обучения заемщик платит лишь взносы за обслуживание счета. Кредит он начинает погашать лишь после получения диплома и трудоустройства. Самый выгодный кредит на образование был только у Сбербанка, он был заморожен с 1 января 2017 года в связи с "оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования", проводимой Минобрнауки. До этого в программе участвовал и Росинтербанк, но в сентябре 2016 ЦБ отозвал у него лицензию.