Ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) выяснили, что причиной загадочного исчезновения сотен судов в Бермудском треугольнике могли стать "блуждающие волны". О результатах исследований сообщает Sailingscuttlebutt.
Бермудский треугольник находится в Атлантическом океане. Он простирается на 700 тыс. км2 между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Бермудский треугольник еще называют Треугольником дьявола, за последние 100 лет он унес более 1 тыс. жизней, отмечает портал.
Эксперты Университета Саутгемптона считают, что тайна Бермудского треугольника может быть объяснена естественным явлением, известным как "блуждающие волны". Эти волны впервые были зафиксированы спутниками в 1997 году у берегов Южной Африки. Их высота достигает 100 футов (около 30 метров).
Ученые смоделировали шторм в лаборатории. Для анализа они взяли модель реально существовавшего 180-метрового американского судна "Циклоп" (USS Cyclops). Оно вышло из порта Рио-де-Жанейро с грузом марганцевой руды и 300 пассажирами на борту в 1918 году и исчезло в Бермудском треугольнике. В результате эксперимента "Циклоп" по действием огромных волн ушел под воду всего за несколько минут и развалился пополам. Ученые считают, что то же могло произойти с другими судами.
Как добавляет RT, по мнению российских экспертов, главная опасность Бермудского треугольника — внезапные штормы.
До сих пор было несколько версий того, почему в Бермудском треугольнике пропадают суда. Некоторые специалисты считали, что они сбиваются с курса из-за быстрого течения — Гольфстрима. По другим версиям, суда не могли удержаться на плаву, так как из-под шельфа происходили мощные выбросы метана, и он снижал плотность воды. Существовала также версия, что моряки теряли рассудок, так как при определенных условиях волны порождали инфразвук, похожий на вой мифических сирен.