Школьник впервые в России оспорил в суде результаты ЕГЭ

Автор фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Новосибирск. Во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ)
В России школьник впервые оспорил в суде результаты ЕГЭ. Центральный районный суд Новосибирска 13 августа рассмотрит иск выпускника гимназии №4 Артема Веселова, который потребовал пересмотреть результаты его госэкзамена по обществознанию и подал иск к Министерству образования Новосибирской области и региональной государственной экзаменационной комиссии, пишет «Коммерсантъ».
Выпускник получил по результатам ЕГЭ 88 баллов. Он считает, что ему неправильно снизили баллы за три задания, в которых независимые эксперты нашли ошибки. Учителя выпускника поддержали его позицию. Газета отмечает также, что полученные результаты не помешали Веселову поступить в Высшую школу экономики.
В одном из вопросов школьник должен был дать определение гиперинфляции, в другом — написать мини-сочинение об экономике. Ответ на один из них признали неверным, потому что Веселов сослался на учебник Высшей школы экономики, которого нет в перечне официально рекомендованных для изучения в школе. Во втором случае эксперты ЕГЭ посчитали недостаточным уровень аргументации.
«Я писал про разные типы экономических систем и сравнивал системы СССР и России, в пример приводил и ситуации в магазинах. Как мне казалось, один пример относится к курсу истории, а другой — к моему личному социальному опыту», — пояснил газете подросток. По его словам, эксперты решили, что оба примера относятся к курсу истории.
Веселов оспорил результат в региональной конфликтной комиссии. Она подняла ему балл по одному из заданий. Поскольку объяснения, данные комиссией, школьника не устроили, он обратился в областное Министерство просвещения. Там ему заявили, что все задания оценены корректно. В итоге школьник пошел в суд. В иске он сообщил, что готовился к ЕГЭ по учебнику ВШЭ, справочнику по подготовке к ЕГЭ издательства АСТ, а также использовал международный стандарт финансовой отчетности в гиперинфляционной экономике IAS 29 (действует на территории России).
В Минобразования Новосибирской области решили, что Веселов не имеет права на иск и вовсе не должен был подавать на повторную апелляцию, заявила изданию адвокат школьника Ирина Гребнева. В Министерстве заявили, что конфликт разрешит суд. Гребнева также сообщила, что раньше суды не рассматривали такие иски, а выпускники жаловались только на нарушения регламента.
По словам Веселова, цель его иска — создать прецедент, благодаря которому правила тестирования будут усовершенствованы. «Надеюсь, они будут или составлять вопросы, которые предполагают однозначный ответ, не являются дискуссионными, или будут допускать большую свободу в оценивании ответов выпускников», — уточнил он.