09:0510 апреля 201909:05
738просмотров
09:0510 апреля 2019
На крипторынке говорят, что долго это не продлится и вообще — спекуляции, но втайне все ждут чуда.
Трейдеры на крипторынке нервничают и потирают руки. На биржевых табло цена биткоина торгуется у отметки $5200. Непривычно правдоподобно звучат прогнозы о том, что скоро котировки поднимутся и к $6 000, и даже выше. Число поисковых запросов со словом "биткоин" в Google выросло в 6 раз. Причем больше всего — в Чеченской Республике, Ненецком автономном округе и Республике Марий Эл. Для сравнения: Петербург только на 51–м месте (возможно, в крупных городах все и так давно всё знают).
Здоровый рост или манипуляция?
Пока что максимально зафиксированная цена контракта на Bitfinex составляет $5361. Еще неделю назад рынок боролся хотя бы за $4000. Все изменилось 2 апреля, когда на биржи пришел неизвестный покупатель, разместивший сразу несколько крупных заявок на общую сумму 20 тыс. BTC (порядка $100 млн). Этого оказалось достаточно, чтобы ввести в заблуждение рынок, — торговые боты начали резко закрывать короткие позиции. Вместе с биткоином заметно выросли и прочие криптовалюты. Стоимость альткоинов Ethereum и Ripple поднялась примерно на 10%. А объем торгов Bitcoin–фьючерсами взлетел на 950%.
Главный вопрос очевиден: продолжится ли рост и увидим ли мы новое ралли? Самый простой способ ответить на него: посмотреть графики прошлых лет. Трейдер и криптоаналитик Джош Рейджер сделал именно так и разглядел динамику, схожую с 2015 годом. В его картине мира сейчас продолжается фаза "накопления", которая может продлиться до середины июля. После этого нас ждет резкий рост цены — to the moon, как это называют на крипторынке (Рейджер ждет $150 тыс. за биткоин к 2023 году).
А вот аналитик Bloomberg Майк МакГлоун сравнивает ситуацию с концом 2017 года. Тогда рынок тоже выглядел перекупленным и совершенно оторванным от реальной ситуации. Расплатой за это будет резкое падение. "Когда рождается такой крупный пузырь, всегда появляется соблазн скорее начать продажу", — написал он. Ранее эксперт называл справедливой цену биткоина $1500.
"Сейчас я не вижу на графике пузырей, — возражает Владислав Антонов, аналитик информационно–аналитического центра "Альпари". — Цену на рынке определяют спрос и предложение. Сдуваться нечему. Цена восстановилась на 70% с минимума $3183 от 15 декабря 2018 года. Рынок низколиквидный, поэтому для него внутридневные ценовые колебания в 5–10% считаются нормальными".
В свою очередь, аналитик FxPro Александр Купцикевич подозревает манипуляции со стейблкоином Tether (USDT), который прозвали "печатным станком для биткоина". "Да, это может быть вброс ликвидности, — говорит он. — Уж слишком часто раньше мы видели подобные совпадения. За одним лишь исключением: до этого подобные всплески оканчивались очень быстрой коррекцией. Однако апрельский рост пока происходит без заметного отката. Помимо конспирологии стоит также рассмотреть самую простую теорию: USDT был использован по своему прямому назначению, то есть стал аналогом фиатных денег на криптовалютной бирже. То есть динамика объемов USDT может быть именно индикатором для рынка, а не средством манипуляции".
Новый бум IEO
Вообще, история повторяется не только с ценой криптовалюты. В I квартале стартапы привлекли с помощью первичного размещения криптовалют (ICO) лишь $118 млн. Это в 60 раз меньше, чем годом ранее, то есть, по сути, рынок мертв. Но вместо этого популярность набирает новый инструмент — IEO, или первичное биржевое размещение. Его главное отличие от разочаровавших всех ICO — жесткий аудит от профессионалов. Биржа сама проверяет, какой продукт выходит на рынок, какая у него команда, есть ли какие–нибудь уязвимости.
Российская биржа EXMO свое первое IEO провела 2 апреля. Всего за 99 секунд пользователи раскупили токены Paytomat (решение для платежных систем, которое позволит им работать с цифровыми деньгами) почти на полмиллиона долларов. В очереди на рассмотрение — заявки еще от полусотни проектов.
"IEO, на наш взгляд, — это улучшенный, трастовый и более понятный вариант ICO, — говорит Мария Станкевич, директор по коммуникациям криптовалютной платформы EXMO. — Во–первых, инвесторы могут быть уверены в безопасности биржи как посредника. Во–вторых, первичное биржевое размещение — это гарантия листинга монеты, чаще всего это происходит через несколько часов или дней после размещения. Ну и наконец, первичное биржевое размещение избавляет инвесторов от ряда ненужных действий. Например, на нашу биржу можно завести рубли с карты".
Сейчас свои токенсейлы уже проводят платформы Bittrex, Huobi, KuCoin — и успешно, миллионы долларов собирают за секунды. Настоящим же первопроходцем на этом рынке остается биржа Binance, перезапустившая платформу для токенсейлов Launchpad. До сих пор большинство бирж проводили IEO в порядке живой очереди, токенов хватает не всем, и люди жалуются на мошенничество. Поэтому теперь на главной криптобирже решили проводить продажи в формате лотереи: чем больше монет биржи Binance (BNB) на счету у пользователя, тем выше его вероятность участия в токенсейле на платформе.
"Сейчас уже есть недовольства среди спекулянтов из–за того, что для инвестирования нужны не традиционные биткоины и эфир, а валюта, выпущенная биржей", — говорит глава отдела исследований ICORating Анастасия Денисова. По ее мнению, пока не найдены оптимальные модели привлечения средств при помощи площадок бирж, поэтому будущее механизма IEO все еще под вопросом.
Не верят в биткоины
Из России тем временем пришла социология. ВЦИОМ выяснил, что из 74% россиян, которым знаком термин "биткоин", только 2% решились на его покупку. Еще 65% считают цифровые активы невыгодной инвестицией. Удивительного тут мало, ведь и на фондовые рынки россиян не заманишь — с акциями работает лишь 1% населения, тогда как в США этот показатель составляет 26%. Но, как считают на рынке, это все может измениться.
"Экономика страны находится в состоянии стагфляции, реальные доходы граждан падают пятый год подряд, на фоне девальвации рубля подорвано доверие населения к национальной валюте. В этих условиях криптовалюты являются наиболее доступным из тех классов активов, которые не подвержены страновому риску России. В отличие от зарубежной недвижимости и иностранных рынков акций, цифровые активы не имеют минимального порога вхождения и доступны каждому", — говорит Арсений Бессмертных, аналитик компании Zichain.
Хочется верить — знакомство россиян с миром криптовалют будет идти не по венесуэльскому сценарию, а как–нибудь более цивилизованно. Например, через мессенджеры или соцсети. Ну или хотя бы на раздутом рынке, в надежде на легкую прибыль. Два года назад уже это проходили, а память неквалифицированного инвестора, как известно, коротка.