Как в борьбе с сорняком становится эффективной "обратная автоматизация"?
Связка слов "информатизация" и "автоматизация" в одном предложении сейчас воспринимается не иначе как заклинание на успех. На деле же в некоторых сферах, например в борьбе с борщевиком, инновации не всегда приносят пользу. Почему сорняк больше боится рабочих рук, а не химии? И может ли ситуация измениться, если в это уравнение вклинится спутниковая слежка?
Сорнякам тут не место
Помните байки о том, как по СССР для благих целей разнесли борщевик Сосновского, а потом все пошло не по плану? В общем, никакие это не байки: принцип "как лучше — как всегда" сработал там, где не ждали. В 2015 году борщевик у нас окончательно утратил статус сельскохозяйственной культуры и официально стал считаться сорняком. И неудивительно: вместо того чтобы быть кормом для скота, растение начало бесконтрольно распространяться, захватывать пахотные поля и попутно обжигать людей — вплоть до смерти от анафилактического шока.
Если выйти за пределы условных Невского проспекта и улицы Рубинштейна, станет ясно, что сомнительный сосед поселился не только в Ленинградской области, но и в Петербурге. По оценкам биологов, с каждым годом территория его распространения здесь увеличивается. Ситуация принимает масштаб бедствия, борьба с которым уже скоро обещает обостриться. Пока же отработка технологии уничтожения идет на небольших территориях.
Точечно воевать с сорняком решили в Кингисеппском районе Ленобласти, а если точнее — рядом с Кургальским заказником, в Куземкинском сельском поселении. Зачинщик — Nord Stream 2 AG, которая компенсирует экологическое воздействие "Северного потока — 2" на заказник. Еще в прошлом году по просьбе компании специалисты Института им. Н. И. Вавилова выяснили: природному разнообразию заказника угрожает их старый знакомый — борщевик. Решение — по–голливудски прямолинейное: найти и уничтожить.
"Ситуация такая: Кургальский заказник — на охраняемой территории. И Куземкинское поселение в самой широкой части находится не более чем в 650 м от него. По закону получается, что мы не имеем права использовать химические вещества. Поэтому мы пошли на механическую уборку", — объясняет Лилия Шипилина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела агроботаники ВИР им. Н. И. Вавилова.
Работа на переработку
Несложно догадаться, что механической называют уборку по старинке — вручную. Именно такой способ борьбы с борщевиком в свое время выбрали в соседней Эстонии. И, как ни парадоксально, на сегодняшний день метод оказывается самым эффективным. По словам биологов, на месте химической обработки уже на следующий год борщевик может вполне успешно зацвести богатым, пышным цветом: привет аллергиям, ожогам и выселению всех остальных видов растений с пораженных территорий. Но если вырвать каждый стебель с корнем из земли вручную, то за 2–3 года можно справиться со всей популяцией.
"Работников мы одеваем в специальную обувь, куртки с капюшоном и комбинезоны по грудь. Обязательно даем перчатки — глухие, до локтя. Технология работы простая: мы выкапываем корень борщевика, складываем его в мешки. Потом их отправляют на свалку в Сланцы, присваивая отходам 4–5–й класс опасности. Там мешки периодически переворачивают, из–за чего остатки растений естественным образом саморазрушаются", — кратко описывает процесс Ирина Васильева, руководитель кингисеппской клининговой компании ООО "Лидер", которая выступает подрядчиком.
И здесь появляется вопрос: почему бы сырье не переработать?
"Из листьев борщевика можно выделять сахар и делать спирт, биотопливо. Из стеблей отцветших растений получают технический картон и уголь, а из семян — эфирное масло, которое обладает антимикробным действием. Цена вопроса — в спросе на продукцию из борщевика. Нашелся бы толковый инвестор", — рассуждает Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук, руководитель группы интродукции полезных растений и семеноведения Ботанического сада Петра Великого.
"И все же если взять экономическую составляющую, то пока переработка невыгодна. Для того чтобы перерабатывать борщевик, сырье должно поступать на заводы и зимой, и летом.
Но продукция получится золотой, если везти сырье к конкретному заводу со всей Ленобласти, — не выращивать же борщевик для этого где–то неподалеку. Сейчас отходы дешевле утилизировать на полигоне", — говорит Лилия Шипилина.
Всего по договору компании придется вручную очистить территорию в 150 га — если считать в пресловутых футбольных полях, то выйдет не меньше 210 штук. По словам специалистов ВИР им. Н. И. Вавилова, первые результаты положительные: огромные площади начинают оголяться.
Но неужели и в будущем — по канонам, близком и технологичном — с сорняком будут бороться этим же эффективным, но дедовским способом?