3 сентября 1880 года в Петербурге был испытан первый трамвай.
Начать рассказ об этой исторической дате можно в стиле зюскиндовского "Парфюмера": Петербург вонял. За без малого 200 лет своей жизни город на Неве вырос, стал одним из самых крупных в России, столицей не только политической, но и промышленной. И, как следствие, столкнулся с проблемой развивающихся мегаполисов — транспортной. А транспорт был исключительно гужевым — как грузовой, так и пассажирский. С натуральным, но дурно пахнущим выхлопом.
Конечно, регулярная уборка улиц отчасти решала задачу, лошадиным навозом они завалены не были, но даже в городском воздухе содержание его было значительно выше нормы — если бы только кто–нибудь додумался ввести для этого вещества ПДК. Это сказалось даже на петербургской архитектуре: самые элитные квартиры в конце XIX века располагались на третьих этажах, там, куда уличная пыль не долетала, а не на первых, как раньше.
То, что долго так продолжаться не может, понимали все. Но выхода из положения не видели: проекты замены гужевого транспорта паровым так и остались чистой воды фантастикой. По счастью, век пара постепенно сменялся веком электричества.
Транспорт без запаха
Петербургский инженер Федор Пироцкий был в дружеских отношениях с Павлом Яблочковым, изобретателем знаменитой электрической "свечи" — революционного для своего времени источника искусственного света. И то, с каким восторгом Яблочков относился к возможностям, открывающимся перед человечеством с использованием электричества, впечатляло Пироцкого, давало повод для размышлений. "Если цивилизация будет развиваться по теперешнему пути, в городах невозможно будет жить, — писал Пироцкий. — Посмотрите, телег и карет нужно все больше и больше. За лошадьми и сейчас не успевают убирать. С мостовыми проблема — даже гранитное покрытие истирается подковами и железными ободьями. К этой мрачной картине могу еще добавить темноту. Полагаю, спасение в электричестве, точнее — в электрической тяге".
Все лето 1880 года Федор Пироцкий потратил на создание прототипа нового транспорта. На территории Рождественского вагонного парка (в Дегтярном переулке), обслуживавшего линии городской конки, он построил электростанцию, переоборудовал под новые требования 85 метров рельсового пути и на основе стандартного вагона конки создал первый в России трамвай. Новинка двигалась со скоростью бегущей рысью лошади — 10–12 километров в час, то есть по тем временам достаточно быстро. Первое ее испытание произошло 3 сентября 1880–го. Столичные газеты, падкие до сенсаций, сообщили горожанам, что "в Санкт–Петербурге на Песках, на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка, первый раз в России двинут вагон электрической силою, идущей по рельсам, по которым катятся колеса вагона…"
Технический курьез
Очевидцы этого события, а было их немало, смотрели на происходящее широко раскрыв от удивления глаза: обычный синий двухэтажный вагон конки с номером 114 двигался по рельсам без лошадей, поворачивал на кольце и возвращался обратно. Зрелище, к которому мы относимся как к совершенно обыденному и повседневному, было для петербуржцев настоящим чудом. Чтобы доставить публике удовольствие, Пироцкий повторил "фокус" несколько раз, вызывая неизменный восторг собравшихся. Да что там говорить, изобретатель и сам был в восторге!
Но до начала трамвайного движения в Петербурге было еще далеко. Владельцы "конно–железных дорог" изо всех сил препятствовали внедрению изобретения в жизнь, доказывая его опасность, ненужность и бесполезность. Что и не удивительно: транспорт на электрической тяге напрямую угрожал их бизнесу. Только через 12 лет петербургский трамвай из технического курьеза превратился в полноценный вид городского транспорта, совершенно закономерно вытеснив конку из жизни столицы.
Как ни печально, первым в мире трамвай Пироцкого не стал. Идея транспорта на "электрической тяге" пришла в голову нескольким людям одновременно, и над его созданием параллельно друг с другом и абсолютно ничего не зная о работе конкурента трудились многие. Первым свое изобретение продемонстрировал и запатентовал Вернер фон Сименс. В 1891 году трамваи его конструкции появились на улицах Берлина.