В Петербурге прошел четвертый международный форум "Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность".
Пока ученые обсуждали глобальные проблемы, корреспондент "ДП" разбирался, что может извлечь петербургский бизнес из экономического сотрудничества со странами другого полушария.
Братья, но не близнецы
Термин "Ибероамерика" придумали в XIX веке, чтобы описать общность государств, объединенных испанским и португальским языком. Соответственно, кроме американских континентов он захватывает и две европейские страны. Но в первую очередь речь, конечно, о Южной Америке. В России к ней привыкли относиться позитивно, но слегка снисходительно. Дескать, это такое забавное место, где все население ходит в белых штанах, очень много диких обезьян и постоянно происходят революции. Причина в советском бэкграунде. Для СССР континент был одной из традиционных площадок, где можно помериться силами с соперниками по холодной войне. Времена давно сменились, привычка осталась.
Сейчас для Ибероамерики время возможностей. Торговая война США и Китая, обмен санкциями между Россией и Евросоюзом, потрясения на Ближнем Востоке — все это меняет сложившиеся правила. И позволяет новым игрокам входить на те участки мирового рынка, куда их раньше не пускали. В первую очередь это касается небольших государств, которые нередко сбрасывают со счетов. На форуме эта мысль звучала неоднократно.
"Иностранцы часто воспринимают Латинскую Америку и страны Карибского бассейна как нечто однородное, почти монолитное. Это совершенно не так, они очень разные. И в этом скрыто большое количество возможностей для сотрудничества", — подчеркнула в беседе с корреспондентом "ДП" бывший министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса.
Стремясь экономить усилия, со странами Ибероамерики порой пытаются взаимодействовать через объединения (СЕЛАК, или Карибское сообщество). Профессор колумбийского университета ИСЕСИ Владимир Рувинский считает это бесперспективным: "Интеграционные проекты в Латинской Америке имеют сугубо политическую основу. А товарооборот внутри них падает. Им интереснее работать с другими странами. В первую очередь — с Азией. Там присутствует очень много китайских компаний. Российским предпринимателям сложно с ними конкурировать. Тем более что многие пытались войти на этот рынок в 1990–е, наделали ошибок и теперь опасаются. Но зато у нас есть преимущество: к китайцам относятся несколько настороженно, а у россиян имидж гораздо лучше".
"Ибероамерика очень нуждается в диверсификации торговли, — подтверждает почетный профессор экономики и латиноамериканских исследований Питтсбургского университета Кармело Меса–Лаго. — И это может происходить на уровне "от страны к стране", "от города к городу". Речь не только о традиционных товарах, таких как лес или нефть. Огромное значение имеет также и трансфер технологий".
Непаханый край
Среди наиболее заметных проектов, которые уже запущены, стоит вспомнить о модернизации железных дорог Кубы — туда отправляются российские вагоны, рельсы и оборудование для депо. Упорные слухи ходят о том, что российские компании вот–вот допустят к разработке месторождений на океаническом шельфе Гренады. Правда, иногда южноамериканская специфика все же дает о себе знать. По некоторым сведениям, государственный переворот 2009 года в Гондурасе изрядно попортил нервы нашим предпринимателям, потерявшим из–за него контракты на строительство малых ГЭС.
Свой интерес в Ибероамерике может найти не только крупный бизнес. Например, страны Карибского бассейна состоят отнюдь не из одних курортов и офшоров. Приглядевшись, там можно обнаружить неплохие торговые перспективы.
"Это непаханый край, все, что мы там делаем, оказывается первым, — рассказал "ДП" президент Института Беринга — Беллинсгаузена Сергей Брилев. — Недавно там побывал представитель Россельхознадзора. Потому что даже на флаге Гренады изображен мускатный орех. Это небольшие объемы для импорта, но тем не менее. А еще ром, специи, шоколад. Сейчас эти товары идут к нам через трейдеров. Есть потребность в том, чтобы наладить прямые поставки. Петербургу здесь прямая выгода, потому что все пойдет через морской порт".
Визы не нужны
Петербургский бизнес уже присутствует в Ибероамерике. И неплохо себя чувствует. Например, деревообрабатывающий холдинг "Свеза" миллиардера Алексея Мордашова получил сертификат на поставку фанеры в Аргентину. И за первое полугодие нынешнего года отправил 10 тыс. м3 продукции. А НИИ вакцин и сывороток успешно запустил производственную линию в Никарагуа (инвестиции в проект — около $33,5 млн).
По мнению экспертов, одно из самых перспективных направлений — привлечение в Петербург туристического потока из Южной Америки, с большинством стран которой у нас действует безвизовый режим.
"Петербург — потрясающий город, я получил огромное удовольствие и от музеев, и просто гуляя по улицам, — делится впечатлениями Кармело Меса–Лаго. — Каждый день проходил по несколько километров. При этом меня очень впечатлило количество китайских туристов. В Латинской Америке живут миллионы людей, которые, я уверен, с удовольствием приехали бы сюда. Но для этого они должны узнать о Петербурге и о том, что он может им предложить. Сила — в распространении информации".