Застройщикам пора присмотреться к "роботам–червям", урбанистам — к опыту скрещивания поезда и трамвая, а медикам — к дешевому способу диагностики рака.
В Массачусетском технологическом институте создали роботов–сборщиков, которые в теории могли бы строить и ремонтировать космический корабль. "Прорывное" отличие заключается в том, что им не нужны дорогостоящие навигационные системы. Роботы ориентируются на элементы здания (так называемые "воксели") и регулируют свое положение по мере добавления новых ячеек.
Чем–то роботы напоминают термитов, еще их называют "робочерви". По задумке ученых, колонии таких устройств могут постоянно жить внутри построенной конструкции, занимаясь ее ремонтом на протяжении жизненного цикла. Спонсоры исследования заявили, что будут внедрять разработку.
Трамваи–трансформеры
Интересный подход к общественному транспорту развивают в Великобритании. Год назад в городе Шеффилде появился трамвай, который умеет ездить по рельсам для железнодорожных поездов. Довольно простые инженерные решения позволяют соединить пригороды с центром, не создавая слишком громоздкую инфраструктуру. Единственное — инженерам пришлось пристроить к обычной платформе пригородных электричек более низкий перрон, чтобы пассажиры могли войти в трамвай.
По уже существующей линии ходит семь трамваев Citylink Class 399 производства Stadler, которые могли бы развивать скорость до 100 км/ч, однако не делают этого из–за имеющихся ограничений. Машины оснащены двойной системой безопасности, связи и управления, чтобы двигаться по разным путям.
Эксперимент был сложным, даже водителей пришлось переучивать, поскольку на поезде и на трамвае действуют совершенно разные правила. И все же это успех. Теперь трамвай–поезд собираются вводить уже в Глазго, Манчестере и ряде областей Уэльса.
Диагноз из капли
Прорыв в диагностике рака сделала компания Toshiba. Как пишет Japan Times, их новый прибор способен по одной капле крови выявить опухоль с 99%–ной точностью даже на ранней стадии. Тест выявляет рак желудка, пищевода, легких, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, яичников, простаты, мочевого пузыря, молочной железы, глиомы и саркомы.
Метод оценивает тип и концентрацию молекул микроРНК раковых клеток, которые циркулируют в крови человека. Исследование занимает менее 2 часов, а его стоимость предположительно составит не больше 20 тыс. иен (12 тыс. рублей).
Внедрение теста в медицинскую практику ожидается через несколько лет. Пока что ученым нужно пройти клинические испытания, чтобы добиться разрешения от регулятора.