Подсел на доллар. Практик терпит потери из–за снижения американской валюты

Но продолжает ставить на повышение доллара.

Управляющий под псевдонимом Практик, за действиями которого наблюдает рубрика "Доход", в конце октября в дополнение к портфелю акций держал на своем индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) позиции из пяти купленных декабрьских фьючерсов на доллар США и пяти проданных фьючерсов на индекс РТС (см. "ДП" № 166 от 31.10.2019).
Помимо перечисленных позиций Практик держит также пять купленных фьючерсов на нефть сорта Brent, ежемесячно их роллируя (перекладываясь в новый контракт после экспирации предыдущего). Стоимость фьючерса на нефть в рублях складывается из цены барреля (в одном контракте, торгуемом на Московской бирже, "зашито" 10 баррелей) и курса доллара. Таким образом, управляющий в октябре сделал двойную ставку на американскую валюту, рассчитывая на ее подорожание к концу года. Но ставка не сыграла.
Из всех деривативов прибыль принесли только нефтяные фьючерсы. Пять ноябрьских контрактов, роллированных сначала в декабрьские, а потом в январские, принесли в сумме 7,2 тыс. рублей. На 19:00 по московскому времени 16 января цена январских фьючерсов на Brent на Московской бирже составляла $65,57 за баррель. Практик намерен держать фьючерсы на нефть, пока их цена не достигнет $75 за баррель.
Пять купленных фьючерсов на доллар подешевели в общей сложности на 8,7 тыс. рублей. А самый большой убыток на ИИС образовался от пяти проданных фьючерсов на индекс РТС. Их цена взлетела почти на 8% — с 140 380 до 151 410 пунктов. Удержание такой позиции обошлось управляющему в 50,6 тыс. рублей.

Акции в плюсе

Портфель акций, занимавший на конец октября примерно половину ИИС, подорожал за неполных 2 месяца на 16,5 тыс. рублей. Таким образом, в сумме с результатами на срочном рынке Практик лишился 35,6 тыс. рублей.
Лучшей инвестицией с конца октября стали акции "Яндекса". Они подорожали на 27% и с учетом веса в портфеле (на 25 октября — 3,8%) добавили к счету 6,3 тыс. рублей. Пакеты акций "Газпрома", "Лукойла", НЛМК, ВТБ, АФК "Система" и МТС принесли более 1 тыс. рублей каждый. Подешевели привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза", а также обыкновенные — банка "Санкт–Петербург", Polymetal и "Энел Россия". Но совокупный убыток от них не достиг даже 1,5 тыс. рублей.
В конце года наш инвестор не стал менять позиции в акциях, оставив портфель неизменным.

Перманентный хедж

За 11 месяцев, с 16 января 2019 года, управляющий прирастил свой ИИС на 16%, тогда как индекс Мосбиржи за тот же период вырос на 23%. Текущий год выдался на редкость удачным для рынка акций, но Практик не ожидал этого: он удерживал значительную долю свободных средств на счету и почти постоянно хеджировал риски падения котировок, открывая позиции на срочном рынке, направленные на снижение акций и рост доллара.
Параллельно с этим он еще спекулировал нефтью, и одна из этих спекуляций в конце весны принесла ему существенную прибыль (см. "ДП" № 082 от 06.06.2019). Без той сделки итог года для управляющего был бы, скорее всего, отрицательным.
Однако Практик не рассчитывает на повторение такого же уверенного тренда вверх по акциям и рублю в следующем году. Поэтому хеджирование он планирует продолжать.
Вечером 16 декабря управляющий закрыл позиции в декабрьских фьючерсах на доллар и индекс РТС и открыл в мартовских опционах на эти же активы. Он купил пять опционов колл на доллар США со страйком (ценой исполнения) 67 тыс. рублей по средней цене 205 рублей. Один фьючерс соответствует $1 тыс., так что прибыль от сделки образуется, если курс доллара к 19 марта 2020 года поднимется с текущего уровня 62,5 рубля выше 67,205 рубля.
Кроме того, Практик продал пять опционов колл на индекс РТС со страйком 160 тыс. пунктов, что соответствует значению индекса 1600 пунктов. Продажа фьючерса на индекс является, по сути, ставкой на снижение акций. При расчете самого индекса РТС учитываются котировки российских "голубых фишек" в американской валюте. Но, поскольку фьючерс на индекс РТС покупается и продается за рубли, валютная составляющая из него исключается. Когда индекс растет одновременно с падением доллара, каждый его пункт, равный по стоимости $0,02, становится дешевле в рублях.
Продавая коллы, управляющий планирует получить прибыль в случае снижения индекса РТС к 19 марта с текущего уровня около 1510 пунктов или повышения не дальше чем до 1623,7 пункта. Однако при дальнейшем росте индекса риски будут нарастать (см. профиль позиции на рисунке). Так что эту сделку следует признать не хеджем, а скорее спекуляцией.
По оценкам опрошенных "ДП" экспертов, портфели акций в начале 2020 года, вероятно, продолжат рост (см. мнения на этой стр.). Но задуматься о хедже имеет смысл. "В начале года западные фонды обычно открывают свежие лимиты на ценные бумаги, и с учетом недооценки российских акций относительно их прибылей, а также аналогов и высокой дивидендной доходности на уровне 7% лимиты на акции РФ вполне могут быть увеличены, — надеется Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Премьер". — Рисками остаются геополитика и возможность возвращения санкционной повестки дня, но они относительно небольшие. Тем не менее, если в портфеле большая доля акций, захеджировать портфель будет нелишней идеей".
Начальник управления доверительных операций УК "ВЕЛЕС Менеджмент" Денис Горев склонен считать, что в ближайшей перспективе доллар может немного потерять против валют развивающихся рынков, в том числе и рубля, поэтому хеджировать рублевый риск фьючерсом не стоит. "Однако в целом очевидно, что текущие уровни для рубля — это временное явление, что в долгосрочной перспективе он просядет по доллару, поэтому если и хеджировать, то лучше это делать дальним опционом, стоимость которого невысока", — советует эксперт.
2019 год был хорошим для российских акций, индекс Мосбиржи прибавил порядка 25%, при этом укрепился рубль. В начале 2020 года может осуществиться инерционный рост бумаг, тем более что новостной фон конца 2019 года благоволит оптимистам: это и вероятное заключение первой фазы торговой сделки США и Китая, и усиление сокращения добычи нефти ОПЕК+. Также отметим IPO Saudi Aramco, прошедшее по высоким мультипликаторам, капитализация оказалась больше чем 8 EBITDA, тогда как соответствующий показатель для российских нефтяных компаний — на уровне 4–5.
Сергей Суверов
старший аналитик "БКС Премьер"
На фоне улучшения макроэкономической ситуации и смягчения рисков (в свете достижения договоренностей по торговым переговорам между США и Китаем) все развивающиеся рынки могут получить приток инвесторов, в том числе и российский. Дополнительными триггерами для этого могут служить крайне низкая оценка российского рынка (по основным мультипликаторам оценки РТС в 2 (два!) раза ниже, чем остальных развивающихся рынков P / E: 6,6 у РТС против 14,3 у EM, EV / EBITDA 4,7 у РТС против 9,8 у EM) и довольно высокая дивидендная доходность российского рынка против остальных — порядка 6,3% у индекса РТС против 1,9% у S&P 500.
Денис Горев
начальник управления доверительных операций УК "ВЕЛЕС Менеджмент"