Возможности эстетической медицины в будущем безграничны

Наталья, насколько трансформировалась эстетическая медицина за последние 25–30 лет? Какой была индустрия эстетической медицины, когда вы начинали свою работу?

— Мне повезло, я действительно стояла у истоков современной эстетической медицины в России. За эти годы все мы — врачи, пациенты и специалисты, которые занимаются разработкой препаратов и оборудования, — прошли огромный путь. Изначально пациенты приходили с запросом на чистку лица или улучшение тона кожи, не рассчитывая на что–то большее. В настоящий момент благодаря инновационным открытиям врач–косметолог может решить целый ряд сложных проблем. Сейчас мы можем успешно бороться с пигментацией, расширенными сосудами, улучшать контур лица, корректировать дисгармонию его пропорций. Сегодня существует возможность коррекции не только возрастных изменений, но и врождённых эстетических особенностей, которые не устраивают пациента. Современная косметология является крайне наукоёмкой отраслью, благодаря чему можно быть уверенным в безопасности любых процедур, если они проводятся опытным врачом с необходимой квалификацией.

А что за технологии, которые способны справляться не только с возрастными изменениями?

— Наверное, прежде всего это контурная пластика, то есть введение филлеров, которые позволяют гармонизировать контуры лица. Большим спросом пользуются аппаратные и лазерные процедуры. SMAS–лифтинг (проводится на аппаратах Ulthera и Ultraformer) позволяет с помощью ультразвука воздействовать на мышечно–апоневротической слой и стимулировать синтез коллагена и эластиновых волокон. В результате процедуры приобретается чёткость овала лица, исчезает провисание и дряблость кожи, корректируются проблемные зоны тела. Шлифовка лазером CO2RE приводит к выраженному сокращению кожи, и в некоторых случаях мы получаем результаты, сопоставимые с результатами от пластической операции, — например, хирурги рекомендуют многим пациентам заменить ею блефаропластику.

В каком возрасте следует впервые обратиться к косметологу?

— Здесь нет однозначного ответа, всё зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Иногда это происходит и в юном возрасте — чаще всего в таких случаях речь идёт об улучшении качества проблемной кожи или о коррекции небольших эстетических дефектов. На мой взгляд, 30 лет — тот самый возраст, когда посещение косметолога должно стать регулярным. Именно тогда у большинства людей начинают проявляться первые возрастные изменения.

Получается, что аппаратные технологии менее действенны в зрелом возрасте?

— В более зрелом возрасте они менее действенны только как монопроцедуры. Аппаратные технологии должны входить в комплексную коррекцию и обязательно дополняться инъекционными методиками. Комплексная коррекция осуществляется в соответствии с планом, разработанным врачом, — в чём, кстати, я тоже вижу трансформацию эстетической медицины. Положительный накопительный эффект достигается благодаря заранее составленному графику процедур.

А какие методики дают максимальное омоложение? И самое главное — существует ли градация по возрасту? Иными словами, то, что работает в 35 лет, совсем неэффективно после 50?

— Каждый пациент имеет свои особенности, поэтому невозможно оценить эффективность методик, ориентируясь исключительно на возраст. Только врач на личной консультации сможет определить, что именно поможет достигнуть максимального результата. Универсальной, максимально омолаживающей методики не существует — для каждого она своя. В 50 лет все процедуры достаточно эффективны, хотя во многом это напрямую зависит от образа жизни, состояния гормонального фона — это относится к пациентам любого возраста. Поэтому мы всегда идём рука об руку и с гинекологами, и с эндокринологами, и с нутрициологами. Сейчас всесторонняя поддержка пациентов — одна из ведущих тенденций, которая в итоге приводит к тому, что у многих 60–летних пациентов эффект получается не менее выраженным, чем у 30–летних, а врач–косметолог, у которого складываются длительные отношения с пациентом, становится практически его семейным врачом.

Раз уж вы заговорили о тенденциях, то какие из них вы считаете наиболее яркими? Что можно назвать ключевым трендом современной эстетической медицины?

— На мой взгляд, ключевой тренд современной эстетической медицины — это стремление к естественному, долговременному и выраженному результату. Многие пациенты хотят улучшить свою внешность, не теряя своей уникальности, подчёркивая достоинства и корректируя недостатки. Большинство пациентов начали использовать аппаратные процедуры для совершенствования не только лица, но и тела. Сейчас появилось множество методик, позволяющих корректировать даже те недостатки фигуры, от которых крайне сложно (а иногда невозможно) избавиться самостоятельно. Это и метод криолиполиза, который за одну процедуру выраженно уменьшает количество локальных жировых отложений, и процедура на аппарате Vela Shape для выравнивания поверхности кожи и улучшения контуров тела. Также это электромагнитное воздействие аппарата Emsculpt — первого неинвазивного аппарата для одновременного укрепления мышц и уменьшения жировых отложений.

Вернёмся к инъекционной косметологии. Год назад от поставок в Россию отказались многие иностранные компании, которые занимаются производством и поставкой препаратов в сфере эстетической медицины. Удалось ли заменить препараты, поставляемые этими компаниями?

— Для начала хочу заметить, что не "многие", а только "некоторые". Большинство европейских компаний продолжают сотрудничать с нами. Возникшая ситуация послужила для нас неким стимулом для изучения российского рынка препаратов и их дальнейшего использования. Российские препараты существуют на рынке как минимум 10 лет, прошли все необходимые исследования и испытания, являются эффективными и абсолютно безопасными, но раньше мы отдавали предпочтение более разрекламированным импортным аналогам. Наверное, нам надо было получить какой–то толчок, чтобы начать их использовать и понять, что отечественные препараты не только не уступают зарубежным аналогам, но в ряде случаев даже превосходят их.
Например, препарат миотокс, который по длительности и стабильности эффекта сопоставим с ботоксом, к тому же является первой жидкой формой ботулотоксина в мире, в то время как иностранные компании пока только работают над этим. Очень качественными оказались и российские препараты для биоревитализации: Bellarti и Revi. Они безопасны и крайне эффективны, и мы сейчас активно используем их в работе.

И последний вопрос. Как вы считаете, за какими процедурами эстетической косметологии будущее?

— Конечно, во многих из нас теплится надежда, что в один прекрасный день изобретут чудесную таблетку, которая в одиночку будет способна сделать нас красивыми. Пока этот день ещё не настал, но у меня всё равно есть хорошие новости насчёт будущего косметологии. Мы все постоянно ждём чего–то нового, и эстетическая медицина нас не разочаровывает, ведь процесс совершенствования уже существующих методик и изобретения новых идёт постоянно. Сейчас в числе прочих к таким процедурам можно отнести SPRS–терапию — размножение собственных фибробластов человека и введение их в кожу с целью омоложения. Использование тканей пациента делает эту технологию абсолютно безопасной: она не имеет никаких противопоказаний и не может вызвать аллергию. Думаю, если со временем она станет более доступной, то это направление будет одним из самых активных в своём развитии. Также среди новых направлений хочется отметить экзопротекторы NOVACUTAN Sbio и Ybio. Это биоревитализанты нового поколения, созданные при участии ведущих экспертов Германии, Франции, Бельгии, России и Южной Кореи. Это не просто увлажнение кожи, но и защита клеток от всех внешних и внутренних факторов, способствующих старению кожи. Эстетическая медицина многогранна, и потенциал её возможностей в будущем сложно представить, поэтому я уверена, что мы ещё не раз приятно удивимся.