Атака дронов, миллиарды на боеприпасы, санкционный шантаж: Запад идёт в наступление

Автор фото: ДП

Как будет "хайли лайкли" наоборот? Поиском этого выражения занимались в последние дни западные политики и комментаторы, обсуждая нападение на Кремль. И нашли. Дроны, деньги и "низменные инстинкты электората" — главные темы иностранных СМИ в материале "ДП".

Топовой темой недели стала атака на Кремль, которую западные политики и СМИ обсуждают очень осторожно. Краткое развитие событий:
  • В Кремле прямо заявили, что США стоят за атакой беспилотников.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен предложил всё, что идёт от Кремля, делить на десять.
  • Вашингтон признался: не может он судить об этой атаке, информации нет и вряд ли будет. Знает одно: США ни при чём.
  • Россия ответит не словами, а конкретными делами, пообещал глава МИД Сергей Лавров.
СМИ заняли различные позиции. Американские — большей частью усомнились, что атака вообще была настоящей. Washington Post заволновался было: как бы Россия теперь не применила ядерное оружие. Издание опросило аналитиков, и они поспешили успокоить: не будет никто взрывать ядерную бомбу "после атаки крошечного беспилотника".
Сразу же после происшествия появилась версия, будто атаку инсценировала сама Россия, как написал, например, Blid. А Вашингтонский Институт изучения войны сказал, что такое нападение “extremely unlikely” — в отличие от ставшего мемом "хайли лайкли" это означает нечто экстремально невероятное.
Однако другие американские эксперты это предположение не разделили.
"Западная пресса ранее тиражировала смехотворное заявление о том, что Россия взорвала собственный газопровод. Теперь они нам втирают, что Кремль вчера атаковал сам себя", — заявил лауреат Пулитцеровской премии, журналист Глен Гринвальд.
Скептики говорят: нет Кремлю никакого резона делать такую инсценировку, показывать гражданам, что до него может долететь вражеский беспилотник. "Если Украина действительно напала, считайте это демонстративным ударом, демонстрацией возможностей и заявлением о намерениях", — сказал Марк Галеотти, российский военный аналитик и специалист по безопасности из Университетского колледжа Лондона.
Хотя и этот эксперт по России не уверен, как россияне отреагировали — испугались или разозлились. WP не сомневается: и без того боялись, а теперь ещё больше.
Опытные американские политики видят ситуацию иначе. Экс-посол США в Саудовской Аравии Дэвид Рунделл и бывший политический советник Центрального командования США Майкл Гфеллер написали в Newsweek, что президенту Украины надо поторопиться. Только не с наступлением, а с переговорами.
Мира, безопасности и восстановления экономики, сказали они, нельзя достичь путём затягивания конфликта, в котором нельзя победить. Не хватит ни численности населения, ни промышленной базы (опыт двух мировых войн — доказательство).
Впрочем, Украина продолжает рассчитывать на ресурсы союзников, и у неё есть для этого основания. Аббревиатура ASAP означает "как можно скорее", именно так еврокомиссар по промышленности и обороне Тьерри Бретон назвал Законопроект о поддержке производства боеприпасов. План в том, чтобы за счёт ЕС нарастить производство боеприпасов для Украины, приводит объяснение Бретона Le Monde.
Это часть программы вооружений ЕС стоимостью 2 млрд евро по производству снарядов для Украины и пополнения национальных запасов. Деньги предлагается брать из:
  • Европейского фонда обороны, который финансирует исследования для промышленности,
  • Нового фонда EDIRPA, который к концу года должен помочь европейцам запустить совместные тендеры на поставку оружия,
  • Европейского фонда мира,
  • Фондов восстановления экономики стран-членов ЕС.
"Пока количество снарядов, изъятых из национальных запасов и отправленных в Украину, остается скромным", — сказал Бретон, отметив, что его план будет способствовать расширению производства оружия по всей Европе.
В ЕК считают, что план требует доработки. Видимо, и потому, что на фонды восстановления экономики рассчитывают особо пострадавшие от пандемии страны. Как заметил Bloomberg, сейчас политикам придётся обращаться "к низменным инстинктам избирателей, чтобы продолжать поддержку Украины".
Издание констатирует: на всём Западе люди и раньше мало поддерживали идею поставок оружия, и тенденция усиливается. Политический истеблишмент Запада нацелен на поражение России, но давит на солидарность и мораль, к которым миллионы людей за пределами этого истеблишмента равнодушны.
Вместо этого надо надавить на жадность: убедить, что усиление поставок оружия простимулирует на Западе промышленность, даст рабочие места, поднимет экономику и обновит парк вооружений (так как старые отдадут Украине, а для себя сделают новые). А уж для американцев энергетический шок Европы стал экономической победой. Плюс надо пугать ещё большим наплывом беженцев, советует аналитик.
Своевременное замечание, учитывая, что из-за беженцев только что поругались Париж и Рим. Французский журнал Atlantico узнал, что из зоны конфликта в Восточную Европу идут потоки оружия, и зачастую в нелегальном обороте участвуют беженцы — отнюдь не невинные жертвы.
На таком фоне глава МВД Франции обвинил итальянского премьера Джорджию Мелонив том, что она не может решить миграционную проблему, хотя избрана была именно для этого, в итоге шквал мигрантов идёт через Италию во Францию. Услышав это, глава МИД Италии отменил визит в Париж.
Одновременно ЕС продолжает санкционный прессинг на Россию и работает над новыми мерами, которые нацелены на закрытие торговых каналов с Москвой. Главная цель — страны, через которые Россия обходит санкции. Их попытаются сдержать от помощи России и пресечь торговые каналы, а если это не сработает, то блок введёт ограничения на ключевые товары.
Также ЕС собирается расширить действующие запреты на автомобили, дорогостоящие технологии, промтовары, сталь, железо. Ещё на прошлой неделе США отправили ревизоров в СНГ, припугнули Казахстан, а на этой уже был согласован механизм саботажа торговли РФ через СНГ и дружественные страны.

Короткой строкой

Экс-премьер Израиля Нафтали Беннет поделился, как брал у Путина гарантии безопасности для Зеленского.
Премьер Венгрии Виктор Орбан: только в сказке возможна ситуация, при которой Россию победят, а она смирится.
Реализовать антироссийскую стратегию Евросоюзу мешает Эммануэль Макрон — Foreign Policy.
Украинская делегация попыталась сорвать выступление россиян на Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества.
Рим прислал Киеву неисправные гаубицы и обвинил во всём Штаты. Они их плохо обслуживали или вообще сами сломали, сказали в Минобороны Италии.
China Daily: охватившая планету тенденция к дедолларизации открывает новые перспективы для укрепления китайского юаня.