Детский check–up по–взрослому

Анастасия Игнатьева, врач–педиатр
Каждый родитель знает, сколько времени и сил уходит на то, чтобы пройти всех профильных специалистов после рождения ребёнка или, например, чтобы оформить необходимые документы в детский сад и школу. Как ничего не упустить и направить усилия в нужное русло, подскажет врач–педиатр. Причём хорошо, если он будет вести ребёнка с его первого месяца жизни. Именно он поможет наладить грудное вскармливание или даст рекомендации по подбору молочной смеси, подберёт индивидуальную программу прикорма, составит график вакцинаций. Такой доктор фактически становится проводником ребёнка в его здоровую взрослую жизнь.
Но врач–педиатр, как известно, не единственный специалист, который нужен малышу. Как выбрать, к кому совершить следующий визит, и как не уйти в гипердиагностику, когда за помощью обращаешься к разным докторам и каждый норовит посоветовать что–то своё?
Хорошим подспорьем могут стать скрининговые программы, которые составляются в зависимости от возраста ребёнка и содержат комплекс необходимых для него на данный период обследований. Например, на первом месяце жизни сюда входят обязательные осмотры неврологом, хирургом, офтальмологом, а также узи–диагностика органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиография.
Причём вместо того, чтобы потратить несколько дней на посещение всех специалистов и каждый раз при визите к доктору проходить непростую процедуру одевания и раздевания младенца, в рамках скрининговой программы всё можно уложить в 3–4 часа: врачи осмотрят ребёнка в одном кабинете и тут же возьмут все необходимые анализы. Сопровождать маленького пациента в данном случае могут оба родителя, что тоже удобно, а после сеанса у них предусмотрено время, чтобы пообщаться с каждым специалистом и задать все интересующие вопросы.
Подобные программы также разработаны для трёх месяцев жизни, полугода, года. Они включают базовый набор осмотров и процедур, но личный врач–педиатр может помочь дополнить его необходимыми исследованиями в зависимости от особенностей физического и психосоматического развития ребёнка.
Следующие важные этапы жизни, требующие сбора анамнеза и медицинских документов, — перед детским садом и первым классом школы. Здесь точность диагнозов и экономия времени опять же будут весьма кстати. Стоит отметить, что врач–педиатр всегда присутствует на таких комплексных обследованиях, потому что именно он ведёт ребёнка что называется "с пелёнок" и знает, как создать условия комфорта и безопасности, обеспечить максимально дружелюбную атмосферу.
В целом скрининговые программы для детей отражают тенденцию последних лет в медицине — лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Для этого картину нужно видеть своевременно и в комплексе. Тем более сегодня гораздо больше факторов, которые могут оказывать негативное влияние на организм ребёнка. Гаджеты, соцсети, неправильное питание, минимальное количество активных и контактных игр, недостаток воспитания.
Чтобы ничего не упустить, важно доверительное и продуктивное взаимодействие родителя и доктора. Ведь даже отставание в речевом развитии или сложности с каллиграфией могут быть "звоночками" серьёзных проблем. И если сразу не обратиться к нужному специалисту, то потом исправить ситуацию будет гораздо труднее.
Анастасия Игнатьева, врач–педиатр