Американский экономист объяснил, почему у США не получится сдержать Китай

Автор фото: Robert Nyman/unsplash
Китай достаточно технологически развит и слишком взаимосвязан с мировой экономикой, чтобы у США получилось его "сдержать". Об этом сказал директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета, известный американский экономист Джеффри Сакс агентству Синьхуа.
То, что США называют "снижением рисков", скорее называется "сдерживанием". Попытки добиться такого эффекта, старания США замедлить экономический рост Китая, возводя торговые и технологические барьеры, "обречены на провал".
Западные СМИ часто скептически относятся к идеям Китая о глобальных общественных благах, вроде проекта "Пояс и путь". Между тем, это масштабная и очень позитивная инициатива, которая представляет собой пример мышления в духе обоюдного выигрыша.
Многие комментаторы, которые пишут про Китай, не имеют достаточного понимания его экономики, полагает Сакс: отсюда появляются статьи о его "опустошении". Китай не "опустошается", уверен эксперт.
"Китай остаётся производителем большей части инфраструктуры и экологически чистых технологий с низкой себестоимостью, необходимых для цифровой и "зелёной" трансформации мировой экономики", — подчёркивает Сакс.
Ранее стало известно, что доля юаня в расчётах за российский экспорт увеличилась в 86 раз за минувшие два года. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Доля китайской валюты в экспортных расчётах составила 34,5%, а в импортных она выросла более чем в 8 раз, до 36,4%. Для сравнения, в российской экспорте юань два года назад занимал только 0,4%.
Шэньянскую зону торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией откроют в середине 2024 года. Она предназначается для развития пищевой и электромеханической промышленности и для обработки древесины. По прогнозам, число её компаний-резидентов к 2030 году превысит 200, а объём их продукции составит 20 млрд юаней.