Одно из старейших петербургских КБ поменяло структуру владельцев

Автор фото: citywalls.ru
24–этажное здание на Кантемировской улице было построено в 1991 году специально для ОКБ "Радуга".

Директор и основатель засекреченного КБ, разрабатывающего устройства для обработки и передачи графических изображений, расстался со своими долями в нём и заявил об отставке.

Все доли одного из старейших петербургских конструкторских бюро ООО "ОКБ “Радуга”" с конца февраля принадлежат одноимённому научно–производственному предприятию, входящему в концерн "Океанприбор" государственной Корпорации морского приборостроения. Возглавляющий ОКБ Никита Мигай передал компании принадлежавшие ему 3% долей и заявил "ДП", что собирается покинуть свой пост. Эксперты говорят об интересных возможностях, которые "дочка" "Океанприбора" получила благодаря этим 3%.

"Всегда есть начало и конец…"

Кандидат технических наук Никита Мигай — старейший работник особого конструкторского бюро "Радуга" (ОКБ "Радуга"), его считают одним из основателей бюро, которое в статусе ООО зарегистрировано в Петербурге в 1996 году. Директором компании он стал в январе 2006–го, несколько месяцев спустя — обладателем 3% долей. Оставшиеся 97% принадлежали и принадлежат АО "Научно–производственное предприятие “Радуга”" (НПП "Радуга"), "дочке" концерна "Океанприбор". СПАРК называет Никиту Мигая ещё и владельцем миноритарного пакета акций (0,26%) НПП "Радуга", но с актуализацией на 2020 год — более свежих данных в открытом доступе нет. На сайте НПП написано, что Никита Мигай там заместитель генерального директора.
В конце февраля он передал свой пакет ОКБ "Радуга" самому ОКБ, так что теперь единственный собственник там — одноимённое НПП. 13 марта Никита Мигай заявил "ДП", что планирует покинуть и директорский пост в компании.
"Доля материнской фирмы значительно больше, она собирается что–то делать с этим предприятием. Я планирую уходить полностью в этом году. Я создавал это предприятие, но всегда где–то есть начало, где–то конец, так что ничего страшного. Наверное, уже и не жалко…" — сказал директор ОКБ "Радуга". О том, какие именно преобразования с компанией планирует материнское НПП, он рассказывать не стал.
Генеральный директор НПП "Радуга" Виталий Лубешкин предложение рассказать о планах в отношении ОКБ "Радуга" проигнорировал.

Всё очень засекречено

НПП "Радуга" и теперь полностью принадлежащее ему одноимённое ОКБ крайне редко попадают в медийное пространство. Из портала "Электронное правосудие" видно, что в середине прошлого десятилетия ОКБ имело совместные проекты с петербургским ВНИИ радиоаппаратуры, которому проиграло два спора. НПП регулярно участвует в арбитражных спорах, но они в основном касаются оплаты коммунальных услуг, а чем именно занимается НПП "Радуга", из них не очень понятно.
На портале Единой информационной системы в сфере закупок указаны 43 закупки, участниками которых выступало НПП "Радуга", но самая свежая запись датируется 2018 годом.
Помимо материнского для обеих "Радуг" концерна "Океанприбор" инициатором этих закупок часто выступало АО "Корпорация космических систем специального назначения “Комета”".
ОКБ "Радуга" считается разработчиком первого отечественного цветокорректора, до сих пор используемого в некоторых типографиях, и создателем автоматизированной системы подготовки цветных изображений (АСПЦИ), применяемой для изготовления цветоделённых фотоформ большого формата для высококачественной художественной полиграфии. Об этом написано на сайте компании.
По данным портала Spb–Business, ОКБ занимается разработкой и поставкой специализированных устройств ввода / вывода и обработки многоцветных изображений, интегрируемых в автоматизированные системы и комплексы обработки и передачи информации и специализированного программного обеспечения. Это главным образом редакторы обработки цветных графических изображений с привязкой их к картографическому фону и другим видам цифровой информации о местности. Также ведутся разработки программных комплексов распознавания растровых образов с организацией баз знаний об изображениях.

Что даёт полный контроль

Владелец ООО "Ленинградский завод точного машиностроения" (ЛЗТМ) Валерий Азарко полагает, что стремление "дочки" концерна "Океанприбор" забрать полный пакет ОКБ "Радуга" может быть связано с необходимостью обеспечить полную управляемость в вопросе получения этим ОКБ аккредитации в Минцифры.
"Конструкторское бюро с такими компетенциями идеально подходит под аккредитуемую Минцфиры деятельность в области информационных технологий. А это даёт возможность уменьшить налоговую нагрузку до 7% в части соцстраха. Можно перевести в аккредитованную компанию значительную часть конструкторского, технологического и научного персонала, что уменьшит налоговое бремя на те компании, в которых он сейчас оформлен. Заодно произойдёт полезное для продуктивности бизнеса разделение производственной и научной части персонала. А ещё в такой компании можно сформировать центр получения прибыли для всей бизнес–группы. И при таком раскладе желателен полный контроль над ней, дабы избежать возможных претензий по выплате дивидендов", — говорит владелец ЛЗТМ.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов считает, что главное в доведении доли участия в уставном капитале "дочки" до 100% — получение холдинговой компанией полного контроля над всеми корпоративными решениями.
"Компания может самостоятельно решать, следует ли ей принять в общество третье лицо (например, инвестора), увеличив при этом уставный капитал, либо реорганизовать общество (например, разделить его на несколько, выделить из общества другое предприятие или слить общество с другим бизнесом). Не исключено, что уставом ООО “ОКБ “Радуга” предусмотрены дополнительные запреты и ограничения. Например, необходимость согласия миноритарного участника на продажу других долей третьим лицам, а то и вовсе запрет. После достижения 100% долей в “дочке” такие запреты и ограничения устраняются", — говорит юрист.
Досье:
ОКБ "Радуга" образовано в 1975 году для создания системы факсимильного ввода, обработки и передачи цветных графических изображений, нанесённых на картографический фон (карту). В 1994 году путём объединения ОКБ "Радуга" и опытного завода телевизионной техники "Экран" было создано АО "НПП «Радуга»", которое в 2012 году вошло в АО "Концерн «Океанприбор»".
По данным СПАРК, ООО "ОКБ «Радуга»" зарегистрировано в Петербурге в ноябре 1996 года. Профиль компании — "научные исследования и разработки в области естественных и технических наук", уставный капитал — 350 297 рублей. 2023 год компания закончила с убытком 363 тыс. рублей и стоимостью чистых активов 298 тыс. рублей. С 21 февраля 2024 года 100% долей компании принадлежат АО "НПП «Радуга".