Петербургский банк решил обанкротить московское АО "Синтэк-ойл"

Автор фото: ТАСС
Заёмные средства на освоение недр в ХМАО не окупили себя

Банк "Санкт–Петербург" банкротит компанию "Синтэк–ойл".

Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление банка "Санкт–Петербург" о несостоятельности московского АО "Синтэк–ойл". В пресс–службе банка запрос "ДП" оставили без комментариев.
По данным информационной базы "Электронное правосудие", в январе 2020 года "Санкт–Петербург" обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, взыскивая с "Синтэк–ойл" 5,75 млрд рублей — задолженность по кредитному договору 2010 года. Из заявления банка следует, что кредит был валютный, ответчик остался ему должен 93 млн. Впоследствии банк заключил со своим заёмщиком мировое соглашение. Третьим лицом в этом судебном процессе значилось ООО "Развитие Санкт–Петербурга".
По условиям соглашения признанная сторонами задолженность по кредиту составила $92,8 млн, в том числе проценты. Последний платёж ответчик должен был совершить в декабре 2025 года.
АО "Синтэк–ойл" и ООО "Развитие Санкт–Петербурга" числятся учредителями ООО "Густореченский участок", которое имело лицензию на пользование недрами в Ханты–Мансийском автономном округе. 94% долей в "Густореченском участке" было передано банку "Санкт–Петербург" в качестве обеспечения кредитного договора, о чём была сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
Ныне же, как следует из данных сервиса "Контур.Фокус", "Густореченский участок" превратился в ООО "Удачный", полностью принадлежащее Росимуществу. Данных об обременении долей в виде залога у банка "Санкт–Петербург" в открытых источниках нет.
Сам кредит, скорее всего, мог быть получен на покупку в 2010 году Густореченского участка в ХМАО с запасами нефти С1 — 16,84 млн т, С2 — 14,14 млн т, которую в 2010 году за 1,98 млрд рублей совершило "Развитие Санкт–Петербурга". Ранее об этом нефтяном аукционе писал РБК.
Практически параллельно с подачей банкротного заявления в отношении "Синтэк–ойл" банк "Санкт–Петербург" обратился в арбитраж с заявлением о выдаче исполнительного листа на взыскание $92,8 млн. По всей видимости, ответчик так и не смог соблюсти график выплат, согласованный сторонами в мировом соглашении 2020 года, что, собственно, и вынудило банк принять меры — потребовать в суде выдачи исполнительного листа и начать банкротный процесс.
Руководитель адвокатской практики Ulezko.legal Александра Улезко обращает внимание на то, что в отношении ООО "Удачный" тоже в Арбитражном суде Москвы инициирована процедура банкротства, причём ещё 2 года назад. "Заявителем выступила межрайонная инспекция ФНС №30 по Москве с суммой требований более 24 млрд рублей, — говорит эксперт. — В настоящее время дело о банкротстве “Удачного” приостановлено — до вступления в законную силу решения Замоскворецкого райсуда Москвы".
И как раз именно спор, находящийся в Замоскворецком суде, имеет отношение к лишению банка "Санкт–Петербург" залога. Генпрокуратура обратилась в Замоскворецкий райсуд Москвы с заявлением о взыскании ущерба, причинённого государству в результате противоправной деятельности группы компаний "Русь–Ойл", в которую входит ООО "Удачный". Параллельно надзорное ведомство просило суд обратить в доход государства 100% долей уставного капитала ООО "Удачный".
С ряда физических лиц судом был взыскан ущерб более 192 млрд рублей, также обращены в доход государства доли в "Удачном". "Собственно, так доля в ООО “Удачный” попала к Росимуществу, а банк лишился залога", — поясняет Александра Улезко.
Сейчас, как следует из материалов сайта Мосгорсуда, решение Замоскворецкого райсуда по заявлению Генпрокуратуры частично отменено, а само производство по делу прекращено. Тем не менее банкротный процесс "Удачного" пока тоже не возобновлён.
Дело по иску Генпрокуратуры сейчас истребовано Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти, который рассматривает заявление банка "Санкт–Петербург" о выдаче ему исполнительного листа. "Вероятно, с помощью данных документов банк хочет доказать, что всё ещё имеет право на получение исполнительного листа в части обращения взыскания на доли в “Удачном”", — предполагает Александра Улезко.
Следует отметить, что банку в его притязаниях на ООО "Удачный" мог бы помочь спор АО "Синтэк–ойл". Компания пыталась признать своё право на доли в уставном капитале "Удачного", но Арбитражный суд Москвы не поддержал "Синтэк–ойл". Сейчас, правда, общество подало апелляцию на отказное решение. Если бы "Синтэк–ойл" выиграло этот спор, то, соответственно, залог банка "Санкт–Петербург" на этот актив не "слетел" бы.
Из совокупности этих споров можно сделать вывод, что по сути "Синтэк–ойл" был мнимым владельцем "Удачного", а реальными собственниками являлись бывший владелец банка "Югра" Алексей Хотин и его деловой партнёр Александр Клячин. Скорее всего, к такому выводу пришёл и суд общей юрисдикции. Уголовные дела, возбуждённые в отношении бизнесменов, позволили обратить доли в "Удачном" в доход государства.
Погашение долгов банку "Санкт–Петербург" Александра Улезко оценивает как малоперспективное. "Банк вступил как кредитор в дело о банкротстве “Удачного”, но если речь идёт об обращении взыскания на доли компании, признанной банкротом, то и цена такого актива, мягко говоря, будет несущественной, — поясняет свой прогноз эксперт. — Если же говорить о банкротном процессе “Синтэк–ойл”, то по состоянию на конец 2023 года непокрытый убыток компании превысил 240 млн рублей. Поэтому получение долга и здесь тоже не выглядит перспективным".