Жильё не по средствам: вторичка по ипотеке в Петербурге перестала быть доступной

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Размер средней зарплаты в Петербурге впервые оказался ниже среднего ежемесячного ипотечного платежа. Говорить о доступности ипотеки можно будет не раньше осени 2024 года.

В минувшую пятницу Банк России сохранил ключевую ставку 16% годовых и послал очередной сигнал рынку — понижать её регулятор планирует не ранее второго полугодия. Рыночные ставки по ипотеке сейчас достигли 16,95% годовых на вторичном рынке и 16,77% — на первичном.

Кому сейчас доступна ипотека

Даже если ЦБ РФ выполнит своё обещание и летом начнёт понижать ключевую, что, в теории, и должно привести к удешевлению ипотеки, пока неясно, сохранятся ли к этому времени льготные субсидируемые программы — семейная или льготная ипотека. Именно за счёт них в последние годы рос ипотечный рынок.
Нынешние высокие ставки по кредитам на покупку жилья до рекордных уровней не дотягивают: ещё выше они были весной 2022–го и частично в январе 2015–го. Но в те годы стоимость квадратного метра жилья была в 1,5–2 раза ниже, а на плато ставки держались пару–тройку месяцев. Нынешние находятся на высоком уровне с осени 2023–го.
Сегодня среднестатистический ежемесячный платёж по 25–летней ипотеке на однокомнатную квартиру площадью 32 м2, купленную на вторичном рынке по условной цене 7 млн рублей, достиг 80,2 тыс. рублей. Он максимально приблизился к официальной средней начисленной зарплате в Петербурге. Таким образом, на обслуживание одного кредита у заёмщика уходит 100% оклада. Для одинокого петербуржца жильё стало недоступным. Для семьи из двух человек шансы приобрести собственную квартиру сохраняются, но при условии, что второй супруг работает и получает сопоставимый доход.
Средняя начисленная заработная плата в Петербурге, по оценке Петростата, в декабре 2023 года превысила 130 тыс. рублей. В этот расчёт включены и все годовые бонусы, поэтому близким к реальному положению можно считать данные за ноябрь (93 тыс.) или среднюю зарплату за 12 месяцев (94,9 тыс.).
Медианную зарплату (показатель, который делит все начисленные доходы на две равные части, половина работников получает больше медианы, вторая часть — меньше) чиновники попытались рассчитать в 2019 году и через пару лет бросили. Слишком большая получилась разница между средней и медианной (в 2022 году это 65,4 тыс. против 40,4 тыс.)
Сейчас официальные органы ориентируются исключительно на среднюю начисленную плату, основываясь на данных Социального фонда и финансовой отчётности предприятий в ФНС. По сути это сложение доходов высшего руководящего состава со всеми его квартальными и годовыми коэффициентами и премиями с зарплатой младшего специалиста, трудящегося на четверть ставки. В результате полученный итог легко объясняется старым советским анекдотом, когда первый ест капусту, второй — мясо, а в среднем оба — голубцы.
Заметна разница в доходах и по сферам деятельности работодателя. Так, в ноябре 2023–го (более актуальные данные Петростат опубликует позднее) максимальный уровень зарплаты был в добывающей промышленности (261 тыс. рублей), минимальный — у работников почты и курьеров (49,9 тыс.). Ниже среднего уровня (93 тыс. рублей) получают в 13 отраслях из 26, то есть зарплаты у половины петербуржцев недостаточно для обслуживания ипотечных кредитов, выданных после декабря 2023–го.
Очевидно, что фактические доходы населения ещё ниже официальных: при расчёте достаточности соотношения оклада к одному платежу по ипотеке нужно учитывать и специальность работника, его стаж, возраст. Кроме того, никто не отменял и обязательные расходы: коммунальные платежи, транспорт, связь, здоровье. Труднее платить по ипотеке семьям с иждивенцами — несовершеннолетними детьми. Но для последних как раз и были введены государственные льготные программы со ставками 6%, хотя приобрести по ним можно только строящееся жильё.

Отменят ли ипотеку

Ухудшают ситуацию и официальные данные ЦБ РФ: в январе в Петербурге выдано 2,9 тыс. ипотечных кредитов против средних ежемесячных 6,4 тыс. в 2023–м. С одной стороны, это явное сокращение спроса из–за ставок и, как следствие, увеличения ежемесячных платежей. С другой — квартира никогда не была какой–то повседневной покупкой и для большинства граждан РФ она остаётся главной сделкой всей жизни.
При этом и регулятор, и кредиторы манипулируют данными. Так, по данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотеке в январе 2024 года в целом по РФ достигла 8% годовых (данные для расчёта рыночной Банк России перестал публиковать в 2021 году). Такое низкое значение получается из–за доминирующей доли льготных программ в выдачах (6% для семейной, 8% для субсидируемой). Одновременно удаётся сдерживать рост средней суммы кредита (в январе в Петербурге она и вовсе снизилась на 9%, или 460 тыс. рублей). Это оказалось возможным после резкого повышения минимального первоначального взноса по ряду программ до 30% от стоимости квартиры.
Рядовой обыватель, который попытается получить одобрение по ипотеке, столкнётся с иной реальностью. Прежде всего за последние год–два его накопления для первоначального взноса должны были увеличиться в 4 раза (исходя из роста цен на жильё и увеличения взноса с 10 до 30%).
Затем окажется, что все ставки, прописанные в рекламе или на сайте регулятора, ничего общего с действительностью не имеют. Различные аналитики пытаются самостоятельно определить рыночные условия, исходя из предложений кредиторов: так, в начале октября 2023–го ставки у топ–20 банков были 14,4–14,5% годовых при текущих 16,7–16,9%.
Получается, что и здесь обыватель столкнулся с удорожанием, которое в том числе отражается и на размере ежемесячного платежа. Даже без учёта роста стоимости "квадрата" дополнительные 2% годовых увеличивают платёж на 11 тыс. рублей.
Тем не менее государство помимо льготной ставки всё ещё предлагает и налоговые льготы (при средней зарплате 94,9 тыс. рублей по итогам года возврат НДФЛ составит порядка 148 тыс. рублей, что эквивалентно 1,4 ежемесячного платежа). Правда, этот бонус имеет свои ограничения (см. комментарий на выносе). Впрочем, ставки по ипотеке не будут держаться все 25 лет жизни кредита на одном уровне: как показывает опыт 2017–2020 годов, иногда они всё же начинают снижаться, и банки, конкурируя за платёжеспособного клиента, начинают активно предлагать рефинансирование. Правда, оно экономически обоснованно, если новая ставка будет на 1,5–2 п. п. ниже. И кредитор компенсирует выпадающие доходы повышением стоимости полисов страхования.
Регулятор давно и не стесняясь в выражениях говорит: чрезмерное увлечение ипотекой будет ограничено в самое ближайшее время. С 2019 года он действует точечно, но с осени 2023–го поступает жёстче, запретив кредитование тех, у кого доходы составляют только половину платежа и ниже. Этим и пользуются застройщики, убеждая покупать сегодня и сейчас: завтра ипотека, даже несмотря на кратный рост доходов населения, окажется доступна только избранным.
Сейчас заметно упростилось получение имущественного налогового вычета: 260 тыс. рублей при подтверждённых затратах на покупку недвижимости и ещё 390 тыс. — на возмещение расходов на проценты по ипотеке. Это не подарок от государства: сперва оно удерживает подоходный налог 13% и уже затем возвращает его тем, кто понёс расходы на покупку жилья (квартир, комнат, долей, земельного участка). В составе имущественного вычета можно учесть не только саму стоимость приобретения, но и все расходы на покупку отделочных материалов, оплату работ по отделке жилья и даже траты на разработку проектно–сметной документации. Вычет можно получить как самостоятельно через личный кабинет налогоплательщика (всю сумму в зависимости от удержанного НДФЛ разом за истекший год), так и у работодателя (ежемесячно, то есть с зарплаты не будут удерживать 13%). Ещё недавно нужно было стоять в многочасовых очередях. Есть нюанс: если один из супругов уже когда–то воспользовался вычетом, то при новой покупке в общую совместную собственность (без выделения долей) второй супруг может по заявлению в ФНС получать 100% вычета. Когда есть желание максимально быстро вернуть налог от государства, нужно стремиться к максимальному официальному доходу. И, естественно, нельзя "играть" с ценой покупки в договоре, всегда нужно указывать реальную рыночную.
Татьяна Кныжова
генеральный директор консалтингового агентства "Титул"
Дешёвый кредит и высокие инфляционные ожидания привели к перегреву рынка жилой недвижимости. ЦБ уже в конце 2022–го говорил о необходимости сворачивания программ льготного кредитования, видя тренд на "перепотребление". В локальных сегментах оно всегда приводит к существенному росту цен на продукцию. Именно так и произошло. Да, кредит долго оставался доступным, в итоге цена на устойчивом потоке спроса загонялась всё выше и выше. Общая переплата за метры в процентном отношении формально не менялась, но общая стоимость жилья за счёт возросшей на ажиотажном спросе цены сильно увеличила как величину среднего платежа по ипотеке, так и итоговую стоимость всей покупки. Цена за метр росла быстрее, чем расходы на капитал для приобретения инвестиционных квартир. Слишком дешёвые кредиты стали понижать доступность жилья для населения. Основная цель сейчас — срезать спекулятивную часть спроса. Это приведёт к охлаждению со стороны потенциально не нуждающихся в квартирах. Тем, кому жильё нужно для жизни, по–прежнему будут предлагаться ряд адресных программ. При снижении общего объёма спроса прекратится и рост цены. Вероятны и локальные снижения. Новейшая история динамики ставок льготного кредитования показывает всю неочевидность идеи повышения доступности жилья для граждан за счёт бесконечно долгого удержания ставок ниже экономически обоснованных уровней их текущих равновесных значений.
Дмитрий Десятниченко
кандидат экономических наук, доцент, руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт–Петербурге
Динамика размера рекомендованного семейного дохода заёмщиков для комфортного обслуживания ипотеки (за год +12%, до 126 тыс. рублей, в Петербурге) во многом следствие бума на ипотечном рынке и инфляционного давления. Охлаждение рынка путём ужёсточения макропруденциальных требований приведёт к уменьшению числа одобрений заявок. Это позитивное явление, поскольку сократит ценовые диспропорции между первичным и вторичным рынком жилья и в целом охладит рынок, затормозив рост цен. Реальные доходы граждан также демонстрируют умеренный рост. Поэтому говорить о существенном ухудшении ситуации с обслуживанием ипотечных кредитов не приходится. Вместе с тем заёмщикам важно продолжать контролировать кредитную нагрузку и планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту позволяли поддерживать привычный уровень жизни.
Алексей Волков
директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
Первое своё жильё сейчас в основном покупает молодёжь. Для них есть своя ипотека с низкими ставками и меньшим ежемесячным платёжом. Это семья — муж и жена, стараются работать оба, потому что под льготную программу подпадают теперь и семьи с детьми старше 3 лет. На вторичном рынке, конечно, ставка высокая. Стоимость, ежемесячный платёж на нём выросли. Но это не первое жильё: его покупают люди, которые хотят улучшить условия. Значит, у них уже есть недвижимость, которую будут продавать, — и размер доплаты в виде ипотеки будет ниже, следовательно, и платёж не 80–90 тыс., а 30–40 тыс. рублей. Ипотека сейчас доступна тем, кому она необходима для улучшения жилищных условий. И недоступна тем, кто хочет иметь дополнительную инвестиционную квартиру.
Татьяна Хоботова
независимый эксперт по ипотеке