Крипта на распутье: власти плотно взялись за рынок блокчейн-активов

В 2023 году власти интересовались блокчейн-активами с гораздо большим энтузиазмом, чем раньше. Как это было и чего ожидать дальше?

2023 год был очень насыщенным для российского сегмента криптовалютного рынка: крипту в РФ приблизили к легализации больше, чем за все предыдущие годы. Этому способствовали как растущая потребность в использовании цифровых активов (из-за санкций и их относительной "непрозрачности"), так и активно расширяющийся сектор цифровых денег, игнорировать который стало крайне затруднительно.
Об этом можно судить, к примеру, по делу российского майнера, которого весной обязали выплатить 870 тыс. рублей за перерасход электроэнергии в 2021 году. Настоящий объём "серого майнинга" представить сложно, как и прибыль, которую он генерирует, пользуясь льготными тарифами на энергию и обходя налоги, но из приведённой истории понятно, что существенный денежный поток проходит вне ведома государства.

Крипте быть?

Однако приблизить к легализации и легализовать — разные по смыслу и кардинально разные юридически состояния. Криптовалюта в России всё же остаётся в статусе "приближённой", хоть глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в начале года говорил о возможном открытии своей, отечественной криптовалютной биржи (что нельзя сделать, не легализовав актив, который на бирже будет торговаться).
В свете того, что Binance, крупнейшая криптобиржа, 27 сентября заявила об уходе из страны, появление своего пространства для криптотранзакций и сделок логично и ожидаемо. Однако пока вестей никаких нет. Лишь Александр Бражников, исполнительный директор ­РАКИБ (Российской академии криптовалют и блокчейна), посоветовал ждать этой осенью анонсов, а о пользователях ушедшего Binance обещала позаботиться площадка CommEX. В основном трейдеры из России используют биржи, которые не имеют регистрации в Европе: ByBit, OKX и другие.
Впрочем, совсем отстраиваться от крипторынка власти не намерены. Так, Анатолий Аксаков, к примеру, допустил, что "темы криптовалют, ЦФА могут стать центрами работы, важными инструментами, с которыми будет работать Санкт–Петербургская биржа". Ранее экс-глава торговой площадки Роман Горюнов рассказывал о планах в 2017 году запустить криптобиржу, которые не сбылись из-за неодобрения регулятора.

Нужно что–то делать

Отношение к криптовалютам в России никогда не было последовательным. Вокруг них давно идут дискуссии с разнополярными точками зрения, от полного запрета до разрешения своих криптофирм. Одно из последних высказываний на эту тему принадлежит министру финансов РФ Антону Силуанову, который заявил на конференции "10 лет Мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра", что "у нас до сих пор есть разные позиции. Это факт — крипта, она присутствует. Производится куча транзакций постоянно, каждый день. Но не регулировать это, на наш взгляд, неправильно. Мы считаем, что законодательно нужно что-то запретить, расчёты и другие различные операции, но что-то нужно и легализовать. От этого мы все больше получим в развитии, в том числе этого рынка. Пока мы находимся в дискуссиях по этому поводу".
Замминистра РФ Алексей Моисеев высказался ещё более конкретно: "Банковская система переходит на совершенно новые рельсы. Это хорошо, но криптовалюта не имеет к этому никакого отношения". При этом Алексей Моисеев сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами, тем самым ненавязчиво порекомендовав держаться от них на почтительном расстоянии.
И в целом эти два высказывания наиболее явно показывают риторику регуляторов в отношении неподконтрольных государству криптовалют: они имеют черты гэмблинга и финансовых пирамид, выпускаются неизвестно кем, ими "активно пользуются и наркоторговцы, и террористы, и коррупционеры", как выразился в интервью "Известиям" Юрий Чиханчин, директор Росфинмониторинга. Но при всём этом полного запрета на крипту нет. Всё активно обсуждается и рассматривается.

Рубль в цифре

2023 год примечателен и тем, что в фокусе внимания законодателей оказался цифровой рубль. Так называемая CBDC (Central Band Digital Currency, или Цифровая валюта Центробанка) — аналог безналичных денег, только на базе блокчейна. Собственно, на этом сходство этой с криптовалютами и заканчивается: из общего у них только защищённость блокчейн-технологиями. Так как крипта изначально задумывалась децентрализованной, модель, где государство является эмитентом денег, противоречит самой идеологии этой инновации.
Тем не менее цифровой рубль сделал большой шаг от концепта до пилотного проекта за 2023 год. 1 августа в силу вступили законодательные поправки, вводящие понятие цифрового рубля в правовое поле, и уже обнародован план реализации проекта. В 2024 году ожидается подключение банков страны к расчётам в цифровом рубле, в 2025-м в операциях с ним смогут участвовать и нефинансовые организаци­и.
Эти планы подтверждала летом и первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова: "Думаю, что все граждане смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025–2027 годов".

Кому это выгодно?

Раз цифровой рубль вводится, можно предположить, что он нам зачем-то нужен. Банкам эта инновация неинтересна, ведь они теряют свою функцию посредника. Обычному потребителю цифровой рубль вроде бы тоже не нужен: с его точки зрения это тот же безналичный расчёт. Кому тогда выгодно его существование? С точки зрения государства платёжная система, данные в которой идеально рассортированы, неизменяемы и обновляются с большой скоростью, — просто подарок. К примеру, выделяя деньги на строительство детского сада, можно будет проследить за каждой бюджетной копейкой. Даже если средства выделены из Москвы для Хабаровска.
Занимательно, что блокчейн позволяет ограничить траты цифровых рублей на определённую категорию товаров: скажем, можно будет, выделяя деньги в качестве социальной выплаты, запретить на них покупать алкоголь или предметы роскоши. Но поспешных выводов делать не стоит, о чём на форуме "Цифровые финансы: новая экономическая реальность" сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин: "Ограничение того, на что вы можете потратить конкретную единицу денег, делает эти деньги менее ценными по сравнению с теми деньгами, которые вы можете потратить на что угодно. Поэтому к вопросу о такого рода функционале нужно относиться очень осторожно. Теоретически такая возможность доступна".
Хочется надеяться на умеренное использование таких возможностей блокчейн-рубля — вряд ли кому-то хочется жить в цифровой антиутопии. Но если рассматривать события без эмоций, то факт остаётся фактом: Россия встраивается в ряд стран, которые активно работают над национальной диджитал-валютой. И делает это в хорошем темпе, ведь ещё в 2020 году никто не разговаривал о крипторубле, а сейчас он уже в стадии пилотного проекта. Для сравнения: в США концепт цифрового доллара находится на стадии исследований и обсуждений уже 3 года, но "в поле" пока не тестировался.
Вклад в доверие
Тем не менее, несмотря на позитивные прогнозы о массовом внедрении цифрового рубля в течение 2 лет, вопрос, будет ли он востребован, всё ещё остаётся. К примеру, согласно опросу медиахолдинга Rambler&Co от августа, только 56% из 120 тыс. опрошенных сказали, что планируют пользоваться крипторублём. Больше половины также не понимают, как работает эта система, и вообще только одна десятая респондентов согласились доверять цифровому рублю так же, как и привычным наличным или безналичным деньгам.
Очевидно, что недоверие публики — то, с чем предстоит работать регуляторам. Будет интересно посмотреть на инструменты, которые в следующем году станут использоваться, чтобы сподвигнуть обычного клиента банка открыть счёт в цифровых рублях. Побегут ли люди нести свои деньги? Пока, к примеру, потребитель готов держать преимущественно суммы до 20 тыс. в цифровом рубле, следует из опроса Санкт-Петербургской биржи.

И хочется, и колется

Подводя итог и оглядываясь на год, можно резюмировать следующее: блокчейн-индустрия России набирает обороты и начинает развиваться (преимущественно по инициативе государства), хотя сама по себе крипта до сих пор остаётся в серой зоне — и когда из неё вый­дет, непонятно. При этом криптовалюта используется в трансграничных расчётах и просто представляет собой уже такой весомый денежный поток, что его не прикрыть целиком (в век интернета). Да и игнорировать было бы некорректно ни экономически, ни социально: к примеру, Юрий Чиханчин в сентябре уже сказал, что количество криптотранзакций в стране увеличилось в 3 раза по сравнению с 2022-м, достигнув 180 тыс. переводов и других операций.
Можно ли всё-таки запретить криптовалюту т­отально, как это сделали в Афганистане и Египте? Юридически — да, но по факту… Сделать это очень трудно. Если взглянуть даже на технологию добычи крипты, майнинг, становится ясно: сегодня майнером можно стать, подключая небольшие майнинг-фермы к таким источникам питания, что потом будет очень сложно разобраться, откуда берётся расход энергии — то ли действительно обогрев бассейна, то ли добыча биткоинов. Да и ходить по домам, отлавливая старателей "цифрового золота", вряд ли будут. Слишком уж много времени на это придётся потратить.
Да, регуляторам закономерно не нравится биржевая сторона криптовалют: цифровые активы способны обесцениться за считаные часы более чем на 70%. Это не способствует защите граждан от неудачных финансовых вложений. В то же время денежная функция крипты помогает обходить санкции. Это может быть крайне удобно для бизнеса разного уровня, в том числе и государственного.
Возможным выходом из ситуации мог бы стать стейблкоин — вид крипты, привязанный к курсу национальной валюты в отношении 1:1 и обеспеченный руб­лём (в случае с РФ). Подобные стейблкоины уже распространены на рынке, преимущественно в привязке к американскому доллару (например, USDT и USDC). Нивелируя возможность спекулировать на своём курсе, стейблкоин мог бы обеспечить ту же дистанцированность от государства и финансового контроля, если бы им занялись криптоэнтузиас­ты из России. Но пока этого не произошло.